Выбрать страницу

Автоматическое письмо в группе Ниже приводится описание групповой гипнотерапии, в которой принимали участие десять человек обоих полов в возрасте от 21 до 43 лет. Все субъекты ранее уже входили в средний и глубокий транс на индивидуальных сеансах. Целью массового сеанса было научиться работать с памятью и воспоминаниями, чтобы подготовить их к автоматическому письму. Всего прошло четыре групповых сеанса, на которых использовались регрессия и автоматическое письмо.

Первый сеанс

Под гипнозом группе сказали, что они должны вспомнить время, когда впервые столкнулись со своей проблемой. Затем они должны сфокусироваться на обстоятельствах и людях, связанных с первоначальной причиной проблемы. Регрессия проходила по следующей методике:

«Когда я считаю в обратном порядке от 43 лет, представьте, что вы становитесь моложе с каждым счетом. Те, кому меньше 43 лет, присоединятся к счету, когда услышат число, соответствующее их возрасту». Я досчитала до 21, возраста младшего члена группы, а затем продолжала регрессию: «21,20,19,18 (и т. д.)». Когда человек вспоминал травматическое событие, он должен был сообщить об этом, подняв палец. Затем я дала каждому члену группы блокнот и фломастер и попросила всех написать свое имя. Большинство сделали это крупным детским почерком или печатными буквами.

Второй сеанс

После повторения вышеописанного, семь человек из десяти начали записывать важную информацию. Из трех оставшихся двое были еще в недостаточно глубоком трансе, а третья сидела с закрытыми глазами и плакала, не будучи способной к общению.

Вот примеры полученных записей.

Элис Б., 30 лет, страдала астмой и надеялась, что гипноз снизит силу приступов. Она написала кусок сонета Шекспира, в котором говорится о желании умереть. Отчетливо выделялось слово «удушение».

Марджи В., 21 год, весила чуть больше 40 килограмм, при росте около 170 см. Ее состояние, известное как нервно-психическая анорексия, началось, когда ей было

19 лет, вскоре после вступления в брак На тот момент она весила чуть больше 60 кг, при этом была на диете, поскольку изначально весила около 70 кг. Марджи не писала словами, она рисовала палочки. Из палочек составлялись люди. Позднее она смогла записать свою проблему словами.

Альберт М., 31 год, со смущением говорил о своей проблеме – энурез. Он страдал им с детства и почти каждую ночь. Традиционные методы лечения не помогли. Он оказался замечательным субъектом. «В доме очень холодно», – написал он и позднее объяснил, что в детстве они жили в доме с плохим отоплением. Он привык не просыпаться от желания помочиться, чтобы не вставать и не идти по холоду в туалет.

Друтие члены группы показали менее интересные результаты. Двое из них страдали от обычного ожирения.

Третий сеанс

В группе осталось восемь человек Женщину, которая не могла общаться, направили на психоанализ. Еще один человек решил, что не может работать в группе и вернулся на индивидуальные сеансы. Элис Б., страдающая астмой, подробно описала свой первый приступ, случившийся, когда она ссорилась с матерью потому, что та запрещала ей встречаться с ее первым парнем. Она выказала значительную враждебность. Марджи В. сообщила, что пытается стать сексуально непривлекательной для своего мужа, потому что он «слишком сильный, а теперь он боится ко мне прикасаться», – с улыбкой написала она.

Хэнк Д, гомосексуалист, на первом сеансе ничего написать не смог. Сейчас он написал: «Я чувствую себя здоровым и нормальным. В детстве я знал, что я другой». Позднее он рассказал группе, что даже в детстве представлял себя бисексуалом. Он видел себя человеком с женской грудью и пенисом.

Четвертый сеанс и главный сеанс в автоматической группе

На последнем групповом сеансе автоматического письма все восемь человек освоили методику и теперь под наблюдением занимались самоанализом. Один из членов группы, который не отличался особыми способностями к визуализации, сказал, что регрессировал до прошлой жизни. Виктор У. написал: «Бурное море. Я тону. Умер. Год 1807». Он описал группе сцену, в которой был пиратский корабль и он сам как помощник кока. Это позабавило меня, потому что за свои многолетние занятия гипнотерапией я сотни раз после транса слышала рассказы людей о реинкарнациях. Однако большинство говорят о прошлой жизни в качестве некой выдающейся личности. Самыми популярными являются короли, королевы и президенты, что заставляет задуматься о том, насколько такие рассказы являются галлюцинацией и плодом желаний рассказывающего. Однако то, что Виктор видел себя простым помощником кока, придавало его истории достоверности. Хотя доказать существование реинкарнации не представляется возможным, те, кто по много лет работает с гипнозом, не исключают такую возможность, поскольку многие гипнотизеры из всех частей света сообщают об одинаковых явлениях.

Эта группа также освоила самогипноз, который затем применяла с большим успехом. Я попросила всех писать мне на протяжении нескольких месяцев после работы в группе, чтобы я могла отмечать наблюдающиеся изменения. Вот как гипноз и самогипноз изменили к лучшему жизнь этих десяти человек.

«Учу французский для поездки в Париж»; «Помог мне научиться танцевать»; «Сплю лучше, чем раньше»; «Моя сексуальная жизнь улучшилась. Больше выносливости»; «Перестала грызть ногти и храпеть»; «Держу себя в руках»; , «Лучше лажу с коллегами»;

«Гипноз помог при безболезненном лечении зубов»; «Сбросила еще большой вес. Перестала есть сладкое».