Выбрать страницу

Автоматическое письмо Автоматическое письмо – один из самых интересных и полезных инструментов гипноза, но его используют лишь немногие гелиотерапевты. Большинство из них ошибочно полагает, что для автоматического письма требуется самая глубокая стадия гипноза – сомнамбулизм. Это далеко от истины. Автоматическое письмо возможно даже на негипнотических уровнях, например, рисование каракулей, когда человек разговаривает по телефону. Не ассоциативные каракули часто содержат символические послания и могут многое рассказать о человеке.

Полученная таким образом информация может открыть травмы, спрятанные за множеством слоев самообмана. Автоматическое письмо открывает правду, а в сочетании с гипнозом дает возможность обнаружить информацию, необходимую для выздоровления пациента. Иногда субъект предпочитает рисовать, а не писать. Иногда информация выдается в виде разрозненных слогов, которые необходимо расшифровывать. В любом случае, работая с субъектом глубокого или легкого транса, вы получите полезную информацию.

Я нахожу удобным работать с большим альбомом и фломастером. Большой альбом необходим, потому что многие люди в состоянии гипноза пишут крупнее, чем обычно, возможно, поскольку они свободнее «открываются» или возвращаются к детскому почерку. Человек пишет с закрытыми глазами, и большая поверхность дает гарантию того, что результат будет можно прочитать. Фломастер используется потому, что в состоянии транса люди обычно расслабляются и не могут нажимать на карандаш или ручку7 с достаточной силой, что затрудняет последующее чтение.

Глубина транса, которая требуется для автоматического письма и регрессии, – это вопрос личных предпочтений, который зависит в том числе

от прочности связи гипнотизера и субъекта. Подробно объясните, как работает эта методика. Уверенность и спокойствие помогают получить неплохие результаты. Покажите примеры того, что писали другие люди. Объясните. «Мэри быстро справилась со своими проблемами, когда написала эти слова».

Часто перед автоматическим письмом используется регрессия. Сначала субъекта вводят в насколько возможно глубокий транс, на что обычно требуется два сеанса. Затем его направляют к конкретному времени или событию.