Выбрать страницу

Экзема и беспокойство Ник Д., официант 29 лет, восемь лет страдал от повторяющейся экземы. Когда у него на руках появлялась сыпь, начальник просил его оставаться дома, пока все не пройдет. Если вы подумали, что Ник не любил свою работу – вы правы. Но сам он и представить не мог, что есть связь между его нежеланием «работать слугой» и появлением сыпи. Его раздражение и желание заниматься тем, что больше соответствует его способностям, и приводило к экземе.

Ник был довольно рассеянным и регулярно забывал часть заказа клиента. На кухне он часто ставил вещи не на место, что раздражало повара, и тот ругал его. Вскоре Ник решил по вечерам заниматься электроникой. Ему не очень давалась учеба и было трудно сконцентрироваться, хотя это и означало возможность перестать работать официантом.

Во время беседы со мной Ник сказал, что считает, что ему не хватает уверенности в себе, чтобы заниматься чем-нибудь новым. «Кроме того, – рассказал он, – мне нужна зарплата официанта, чтобы жить». Во время самогипноза Нику было предложено делать себе следующие самовнушения: «Я буду получать удовольствие от своей работы и оставаться расслабленным. Мои руки будут оставаться здоровыми… больше никакой экземы. И чудесная память… и для работы, и для учебы».

После четырех сеансов гипноза и ежедневного самогипноза при помощи магнитофона Ник сообщил об уменьшении экземы и замечательном улучшении памяти. Примерно в это же время его дядя открыл собственный ресторан, в котором Ник стал менеджером. Ему нравилось управлять людьми, и его экзема полностью прошла.