Выбрать страницу

Гипнотическо-шоковое лечение Рассказывая о гипнотическо-шоковом лечении, официальные лица подчеркнули, что его проходят только добровольцы. Сначала их гипнотизируют, делают внушения на отвращение в адрес сексуальных мыслей о детях. Затем им делают позитивные внушения – реагировать на мысли о взрослых женщинах. Далее им показывают изображения обнаженных женщин и детей. Когда они смотрят на изображения женщин, гипнотизер говорит о нормальной реакции и ощущении возбуждения в будущем, в соответствующих обстоятельствах. При демонстрации изображений детей осужденные получали удар током в область половых органов. Это было неожиданным и неприятным, но не настолько сильным, чтобы причинить физический вред.

Затем их снова гипнотизировали, индивидуально и в группе, и проводили через воображаемое сексуальное взаимодействие с ребенком. Во время визуализации внушались усиленные ощущения страха, ужаса, стыда, вины и унижения. Процедура повторялась, пока человек не переставал ассоциировать сексуальное удовольствие с детьми, потому что его рефлексы менялись.

В случаях антисоциального сексуального поведения, например, плохого обращения с детьми, насилия и инцеста гипноз дает возможность справиться с проблемой, начиная с ее причин.

Гипнотерапия также используется для поиска первоначальной причины проблемы. Может использоваться регрессия в детство. В ряде случаев гипнотизер обнаруживал, что в детстве осуж-денный сам подвергался подобному насилию. Происходила процедура очистки мыслей и пере-

обучение, снимающее

интерес насильника к детям. Затем его учат нормально реагировать на взрослых женщин после освобождения из тюрьмы.

Когда такой человек осваивает принципы гипноза, он начинает избегать поддержки нежелательных рефлексов. В конце концов осужденных обучают самогипнозу, который полностью блокирует нежелательные стимулы. Закрепленные модели поведения, которые и вызывали проблему, заменяются более удачной системой.