Доктор Нил Миллер из Университета Рокфеллера и его команда врачей-исследователей доказали, что непроизвольные функции тела, например, поддержка кровяного давления, пульса, контроль за уровнем холестерина у некоторых пациентов поддаются воздействию психологического внушения. Мой опыт как лечащего гипнотизера по работе с холестерином показывает, что за час самогипноза я могу понизить его уровень у себя в крови на 100 пунктов. Этот тест подтвержден образцами крови, которые брались у меня каждый час в течение девяти часов. Когда наблюдался стресс, уровень холестерина повышался, а при применении гипноза он снижался. На следующий день анализ крови показал, что уровень холестерина у меня на 40 пунктов ниже самого высокого, но выше, чем во время транса.
Эти опыты убедили меня в эффективности гипнотерапии при снятии стресса. Кроме того, они в очередной раз доказали необходимость проведения дальнейших исследований в этой области. Хотя они проводятся и сейчас, по большей части работа касается теории и методологии. Однако теория без успешного практического применения бессильна, а практика, не подкрепленная теорией, слепа. Эта книга может послужить примером объединения теории и практики.
Когда профессионалы применяют гипноз, результаты их восхищают. Ортодонты и оптики (особенно занимающиеся подбором контактных линз) успешно применяют гипнотическое внушение. В психотерапии использование гипноза за последние десять лет возросло в два раза. Гипнотический психоанализ через трактовку сновидений и ассоциации открывает подсознательную информацию не хуже, чем стандартные методики. Терапевт вводит пациента в альфу, или медитацию, а затем глубже — в тему, или гипноз.
Во время гипнотерапии часто можно наблюдать удивительное явление — в области, на которой сфокусировано внимание, начинается дрожь расслабления. Боль исчезает, и тело перестраивается. Когда это явление имеет место, возможны другие физические улучшения.
В последние несколько лет терапия мозговых волн привлекает повышенное внимание. Статьи в популярных и медицинских газетах и журналах рассказывают нам о потрясающем открытии — мозг обладает способностью изменять частоту своих вибраций, что влияет не только на поведение, но и на непроизвольные функции внутренних органов. Традиционно наука разделала все функции тела на произвольные и непроизвольные, контролируемые или автоматические. В свете новой информации это жесткое деление оказывается более сложным.