Выбрать страницу

Гипноз освобождает подозреваемого В Филадельфии свидетельница под гипнозом сообщила сведения, которые привели к аресту Зб-летнего водопроводчика, подозреваемого в том, что он является «насильником-бегуном». Уильяма Грея обвинили в семи случаях изнасилования и десяти попытках. Полиция утверждала, что Грей подбегал к девушкам, спрашивал у них, который час, а потом набрасывался на них. Длительные поиски не помогли полиции обнаружить преступника. Но как-то раз женщина, гулявшая с собакой, услышала крик девушки, а потом увидела, как через забор перепрыгнул мужчина и быстро уехал на машине. Под гипнозом свидетельница смогла дать точное описание мужчины, его одежды и машины, на которой он уехал.

Большая проблема современных юристов заключается в том, что люди не мот вспомнить, что они видели, а при расспросах начинают сильно волноваться. Адвокат защиты, Дуглас Комбс из Канзаса, рассказывал, как с малообразованного Джесса Фло-реса, мексиканца, при помощи гипноза были сняты обвинения в изнасиловании и убийстве. Комбс говорит, что его клиент был обвинен в смерти семнадцатилетней Маргариты Хэро. Доказательства были неоспоримыми – настоящий кошмар для защитника.

Суд предполагал, что девушка, подруга Флореса, сбежала с ним после ссоры с матерью, которая не одобряла этой связи. Три дня спустя тело Маргариты было найдено в придорожной канаве. Вскрытие показало, что она умерла от черепно-мозговой травмы. Флорес утверждал, что он не убивал девушку. Он сильно нервничал и говорил с трудом. Его речь была невразумительной, бессвязной и эмоциональной. Попытки объясниться производили впечатление виновности. Комбс нанял клинического психолога, который при разговоре с Флоресом в камере использовал гипноз. Велась видеозапись разговора, чтобы ее можно было показать суду.

«В результате мы получили отсутствующие детали, которых не хватало в полной картине происшествия, – рассказывал Комбс. – Оказалось, что преступления не произошло». Девушка выпрыгнула или выпала из машины Флореса. Флорес остановился и увидел, что она еще дышит. Он втащил ее в машин)’ и решил отвезти домой. По дороге он заметил, что у нее идет кровь, и снял с нее часть одежды, чтобы осмотреть раны. Потом он запаниковал, испугался встречи с матерью девушки и убежал. Когда он ознакомился с записью, был использован детектор лжи и сделанное под гипнозом заявление подтвердилось. С Флореса были сняты все обвинения, и он был освобожден.