Выбрать страницу

-016История полна примеров великих открытий, которые произошли в моменты глубокой концентрации. Известно немало случаев, когда, отчаявшись справиться с проблемой, люди находили ее решение, когда меньше всего этого ждали – замечтавшись или заснув. Сложные решения не поддаются вынужденной концентрации в состоянии бодрствования, потому что мы часто прикладываем чересчур много усилий. Однако концентрируясь во время медитации, мы высвобождаем скрытые мыслительные способности, которые порой удивляют нас.

Глобальные открытия происходят, когда творческий гений меньше всего ожидает этого, во время легкого сна или отстраненного состояния сознания. Люди описывают свое состояние в момент откровения как «дневные размышления», «в своем собственном мире», «в состоянии погружения во внутренние размышления», когда человек «дремал», «отключился».

Рассказывают, что Генри Форд как-то нанял эксперта, чтобы тот оценил деятельность его компании. Через несколько недель эксперт пришел к мистеру Форду с весьма положительным докладом, отметив только один недостаток «Это мужчина в соседнем кабинете, – пожаловался эксперт. – Когда бы я ни проходил мимо, он сидит, положив ноги на стол, и дремлет. Он зря получает свою зарплату, мистер Форд». «А, он… – ответил мистер Форд. – Как-то он предложил идею, которая сэкономила нам миллионы. В тот момент его ноги были в таком же положении».

Нонконформисты и мечтатели часто являются подлинными гениями нашей эпохи. Свобода мысли дает им возможность изобретать новое в периоды глубокой релаксации и концентрации.

Все творческие умы отличаются общей способностью переключаться с внешнего взаимодействия на внутреннее. Они наделены особой проницательностью и мудростью, которая ведет к великим достижениям. Список известных людей, которые изменили ход истории с помощью ментального программирования, которое мы сейчас называем самогипнозом, охватывает все области жизни.