Выбрать страницу

Избыточный вес и сексуальная холодность Помните Флоренс, страдавшую от избыточного веса? Ее подлинной проблемой был не аппетит, она постоянно что-то жевала из-за всеобъемлющего ощущения пустоты. Она чувствовала себя нелюбимой и недостойной любви. На самом же деле ее не «заводили» сексуальные предложения мужа. Когда он жаловался на ее «фригидность», она отвечала жалобами на его эмоциональную холодность. Однако все это время ее разочарованный муж безуспешно старался сексуально возбудить ее. Флоренс не была фригидной, ее способность к сексуальному удовольствию просто необходимо было разбудить.

Флоренс приобрела модель поведения, знакомую многим женщинам, страдающим избыточным весом, – уступать, но не участвовать. Отсутствие естественности и чувственного интереса превращает их в наблюдателей, отстраненных от собственных действий. Иногда секс их развлекает, но чаще просто утомляет. В качестве наблюдателей они становятся посторонними для себя и своих сексуальных потребностей. Флоренс стала одной из таких женщин, боящихся принимать участие в обмене приятными ощущениями. Она считала себя недостойной из-за своего веса, и это стояло между ней и близостью, в которой она нуждалась. Она продолжала страдать от самонавязанного психологического мазохизма и не могла открыться для приятных сексуальных ощущений.

Флоренс приобрела привычку быть полностью пассивной как во время прелюдии, так и во время полового акта: «Я просто лежу и позволяю ему делать, что он хочет». Позднее Флоренс узнала, что пассивность подавляет сексуальное восприятие, а активное участие делает оргазм ярче. С помощью гипнотерапии она поняла, что секс – это не только физиология. Затем она научилась связывать чувственное и эмоциональное удовольствие, но сначала она была как маленький невинный ребенок. Она жаждала получить удовольствие, но не могла расслабиться и наслаждаться близостью. Свой избыточный вес она использовала как доспехи, мешающие ей стать по-настоящему близкой мужу. Всегда после неудовлетворительного секса она украдкой покидала постель и быстро съедала все, что находила в холодильнике и в буфете.

«Как-то я за один прием съела целый батон и две банки арахисового масла, – призналась она. – А ведь я даже не была голодной!»

После того как Флоренс избавилась от лишнего веса, она потеряла и сексуальную сдержанность. Жажда еды превратилась в жажду сексуальной/эмоциональной близости. Ее центр удовольствий сместился от орального удовлетворения на взрослое сексуальное. Почувствовав себя более комфортно в своем теле, она приобрела более сильное сексуальное восприятие и через несколько месяцев терапии наконец сообщила, что способна получать оргазм. «Я могу получать удовольствие от секса в любой позе. Я не стесняюсь быть сверху, что раньше меня смущало, потому что я была такой огромной».

Однако улучшение произошло не вдруг. Флоренс упорно работала над собой. Большинство людей, сбросив вес, пусть даже 2-5 кг, ощущают заметное возрастание своей сексуальной энергии. Естественно, не все полные люди испытывают сексуальные проблемы, но избыточный вес несомненно ограничивает подвижность и вреден для сексуального самовосприятия. Женщины начинают полнеть просто по достижении определенного возраста. Мужчины тоже могут набирать вес. Когда это происходит, попытка вступить в половой контакт с полным, иногда чрезмерно полным, желудком дает нагрузку на сердце и вызывает другие серьезные физические проблемы.