Выбрать страницу

-003С первого же сеанса пациенты отмечают чувство глубокой мышечной и нервной расслабленности. Это приятное ощущение сохраняется от трех до пяти дней в зависимости от глубины транса и уровня внушаемости субъекта.

Все ли поддаются гипнозу?

Всех, кто согласен подвергнуться гипнозу, можно загипнотизировать, за исключением разве что умственно неполноценных людей и маленьких детей, которые не понимают, что делает гипнотизер, и не могут сосредоточиться на его голосе. Многочисленные исследования внушаемости показали,- что 95% людей в той или иной степени поддаются гипнозу. Из них 20% способны впадать в средний транс, а 10% достигают уровня глубокого сомнамбулического транса. Остальные впадают в легкий транс, но после одного-трех сеансов гипноза он может углубиться.

Лично я считаю, что с помощью гипноза можно помочь всем. Как можно говорить, что 5% людей не поддаются гипнозу, пока их не проверят все гипнотизеры? Мне приходилось успешно гипнотизировать людей, которые говорили, что их невозможно загипнотизировать. На внушаемость положительно или отрицательно могут воздействовать такие факторы, как мотивация, связь между гипнотизером и субъектом и окружающая обстановка.

Как работает гипнотизер?

Введение пациента в гипнотический транс начинается с того, что гипнотизер помогает ему почувствовать себя спокойно. Физический комфорт способствует расслаблению. Имеют значение кресло или кушетка, температура в помещении, свет, отсутствие посторонних звуков- необходимо минимизировать все, что отвлекает внимание. Затем гипнотизер должен понять мотивы и ожидания субъекта. Очень важно избавить его от непонимания сути транса и страха перед ним, объяснив, что это – естественное состояние разума и тела. Первый сеанс позволяет установить связь с пациентом. Последующие сеансы закрепляют внушения, основанные на программировании личности.

Нужна ли эмоциональная связь?

Да. Пациент, человек, испытывающий некие проблемы, более позитивно отзывается на искренний интерес и беспокойство. Я обнаружила, что любовь играет очень важную роль при психотерапии, но это должна быть любовь безличная. Личных привязанностей необходимо избегать, потому что на последних стадиях гипнотерапии контроль передается самому пациенту с помощью обучения его самогипнозу.

Гипнотерапевт разделяет взгляды психотерапевтов на динамику бессознательных процессов. Хороший гипонотерапевт в первую очередь заботится о реакциях и потребностях пациента. Он не работает на публику, не использует магию слова, чтобы внушить субъекту нечто ему чуждое. Гипнотизер не манипулирует пациентом и не контролирует его. Опытный гипнотизер помогает пациенту использовать его собственные латентные способности.