Выбрать страницу

-006Во-первых, гипноз – это не сон. Когда мы спим, наш сознательный разум по большей части бездействует. Во время сна подсознание и сознание недоступны для усваивания внушений. Во время гипноза же тело спит, а разум бодрствует и способен к восприятию. Тело расслаблено, чувство физического комфорта смешано с ощущением блаженства.

Большинство людей проводит как минимум часть своей жизни в трансе разных уровней. Как минимум два раза в день все мы находимся в измененном состоянии сознания: перед тем как полностью Транс самогипноза – это. проснуться с утра и перед тем как заснуть вечером. В это время наши чувства неподвластны внешним воздействиям. Также состояние гипноза может возникать во время размышлений, когда наши мысли направлены внутрь, иногда во время прослушивания музыки или просмотра телевизора. Различие между случайно возникшим самогипнозом и запланированным сознательным самогипнозом заключается в результате: последний отличается осознанием цели. Ничто иное не проникает в творческое целительное пространство. В процессе случайного гипноза вы не изменяетесь, во время сознательного самогипноза происходят чудесные изменения.

Изучая внутренний мир своего разума и его связь с телом, вы начинаете видеть и чувствовать красоту внутри себя и учитесь познавать чудеса окружающего вас мира. Некоторые отмечают, что состояние гипноза дает новое понимание пространства, ощущение легкости и безвременья. Другие говорят, что почувствовали новую свободу, не только физическую в виде невесомости, но и эмоциональное освобождение от тревог и волнений; казалось, что невозможного нет. Одна участница занятий самогипнозом так описывала свои ощущения: «абсолютная бестелесность. Я поднимаюсь прочь от поверхности этой планеты в новое неизведанное измерение». Еще ряд людей характеризовали эти ощущения как «рождение или перерождение» или «как будто я начинаю жить заново». Говорят также о сильных духовных переживаниях: «Я ощущаю свою бессмертную вечную душу. Мой внутренний мир сливается с необъятностью внешнего».

И все же все эти описания не могут передать то, что испытывает при этом человек Как ощущение влюбленности, эти переживания невозможно описать, но вы поймете, когда это случится с вами. Сначала гипнотический транс может продолжаться несколько секунд, но по мере приобретения опыта это время увеличится. Новичок понимает, что он достиг нужного состояния, когда его ощущения похожи, но не равнозначны, погружению в сон – за мгновение до перехода в измененное состояние сознания.