Выбрать страницу

Как преодолеть сопротивление Чтобы разум ускорил процесс исцеления, необходимо войти в транс. Умственные способности в других областях никак не связаны со способностью получать пользу от внушений. Основные препятствия – это подозрительность и сопротивление, поскольку они вызывают беспокойство, которое, в свою очередь, мешает расслаблению мозга, необходимому для начала гипноза.

Гипноз – это не поединок воли между субъектом и гипнотизером. Скорее, это процесс, в котором оба участника должны работать вместе, в гармонии, желая помочь пациенту.

Эмоции играют важную роль в процессе обучения, и поэтому внушения начинаются с создания у субъекта приятных эмоций. Это может оказаться очень полезным. Многие субъекты на ранних стадиях внушения испытывают сильные эмоциональные реакции. На лице появляется доюльное выражение, стресс проходит. В это время внушения будут очень эффективны.

Чувствительный гипнотизер, способный почувствовать потребности субъекта, может использовать эмоциональную готовность, чтобы правильно провести внушение. Гипноз именно так и используется. Фрейд говорил о «распределении мысленной энергии». Кажется логичным сочетать правильное распределение мысленной и эмоциональной энергии. Пациент учится перераспределять эмоциональные энергии с негативных каналов в позитивные. Это может оказаться очень эффективным и дать надежду тому, у кого ее раньше не было.

Сотрудничество субъекта необходимо, потому что загипнотизировать человека против его воли невозможно. Поэтому профессионал должен проявлять не властность, а сочувствие.

Эмоционально чуткий гипнотизер сможет уловить правильный момент для постановки внушений, усиленных психологическим слиянием его и объекта. Неважно, расцениваем мы состояние гипноза как регрессию или перенос, – происходит слияние, которое необходимо максимально использовать для удовлетворения потребностей субъекта. Большинство субъектов, которые проходят через стадию введения в средний или глубокий транс, будут вести себя как спящие люди и казаться лишенными эмоций. Это не так Мышцы лица могут быть расслаблены и не напряжены, но разум бодрствует и чувства вполне активны.