Иногда случается, что субъект проявляет готовность сотрудничать, но бессознательно сопротивляется гипнозу. Обычно это происходит по двум причинам. Во-первых, неверные представления о гипнозе могут вызывать страх, который приводит к высоком)’ уровню нервного напряжения. Начните с устранения всего, что мешает расслабиться. Достаточно ли мягкое освещение? Приятная ли температура в комнате? Удобны ли диван или кресло? Не нужно ли субъекту в туалет? Не мешают ли посторонние звуки, например, звонки телефона? И — самое главное — есть ли у субъекта подсознательные страхи, которые необходимо преодолеть?
С другой стороны, возможен латентный страх потерять контроль и раскрыть секреты. Он может проявиться в виде слишком напряженных попыток вместо релаксации и принятия гипноза. Напряженные взволнованные люди часто совершают эту ошибку, и гипнотизер должен найти способ предотвратить подобное.
Во время первой беседы спросите субъекта, каково его личное знакомство с гипнозом. Многие видели сценический гипноз, он проводится на очень восприимчивых людях, которых часто заставляют выполнять неприятные вещи. Они могут ожидать чудес или, наоборот, быть уверенными в том, что они — плохие субъекты, потому что не поддались «чарам» сценического гипнотизера. Один пациент сказал мне, что у него слишком сильная воля, чтобы его можно было загипнотизировать.
Другие люди, посмотрев на сценический гипноз, считают, что один сеанс может решить все их проблемы. Предвкушение результатов — не важно, позитивных или негативных — тесно связано как с введением в гипноз, так и с будущими результатами перепрограммирования привычек.
Один из способов помочь невосприимчивому пациенту — посмотреть, как он реагирует на различные тесты, рекомендательные и авторитарные. Повторите тесты, применив сначала несколько раз рекомендательную методику, а потом авторитарную. Оцените разницу реакций. Рассмотрим классический пример неправильного применения методики.
Отрицательно, потому что ожидает, что заснет сразу же. Терапевт должен оправдывать ожидания пациента, поэтому так важно поговорить с ним и узнать, каков его предыдущий опыт в отношении гипноза. Спросите его, «что, по вашему мнению, должно случиться»? Основывайтесь на его ответе, добавьте к нему результаты тестирования, и вы поймете — стоит ли вам использовать рекомендательную или авторитарную методику.
Когда субъект сообщает: «Меня нельзя загипнотизировать. У меня слишком сильный разум», отвечать надо следующим образом: «Замечательно. Чем сильнее ваш разум, тем лучше будут результаты гипноза. Мы воспользуемся силой ваших мыслей, чтобы гипноз сработал». Объясните роль самогипноза в любом трансе. К такому человеку лучше будет применить рекомендательный подход, потому что он готов защищаться от попыток себя контролировать.