Выбрать страницу

Человек, который слегка выпивает в компании, может остановиться, когда захочет или когда того потребуют обстоятельства, но человек, больной алкоголизмом, не может контролировать свою потребность. Он продолжает пить, пока не потеряет самоконтроль и самоуважение.

Не каждый, кто пьет, становится алкоголиком. Некоторые люди хорошо переносят алкоголь, могут остановиться, когда захотят. Другие доходят до крайностей и перестают контролировать употребление спиртного.

Джордж С. был именно таким человеком. Каждый день он употреблял как минимум пол-литра алкогольных напитков. Коктейль перед обедом, пиво или вино за едой и традиционную «рюмочку на ночь». Ко мне его привел его сын-подросток, Майкл.

«Мы бы не заметили, что отец пьет, если бы как-то раз он не пришел домой трезвым и мы не увидели разницу», – объяснил Майкл.

«Я бы не пришел, если бы не моя печень, – сообщил Джордж – Врач предупредил, что мне придется лечь в больницу, если я прямо сейчас не брошу пить».

От двадцатилетней привычки нелегко отказаться. Джордж был хроническим алкоголиком, у него отсутствовали самодисциплина и энергия. Он плохо питался, сексуальная жизнь практически отсутствовала. Джордж)’ было необходимо составить совершенно новую программу жизни. С помощью аудиозаписи, которую Джордж слушал несколько раз в день, и десяти сеансов гипноза Джордж наконец научился контролировать себя.