Выбрать страницу

Крапивница и подавляемый гнев Рамона П., школьная учительница 42 лет, покрывалась огромными красными пятнами, когда пыталась сдержать гнев. Объяснив, что ее состояние ухудшалось каждый раз, когда ее раздражали ученики, она проявила стремление разобраться в своем состоянии. Однако много лет Рамона считала, что крапивница вызывается аллергией на продукты питания.

«Я думала, что дело в помидорах, картошке, клубнике или огурцах. Я села на строгую диету. Но ничего не помогало. Я даже прибегала к психоанализу – пять лет, никакого результата. Наконец мой врач посоветовал обратиться к гипнотизеру».

На первом сеансе Рамона упомянула о постоянном употреблении транквилизаторов: «Это – единственный для меня способ терпеть неуправляемых детей, с которыми я работаю». В связи с крапивницей врач предложил ей отказаться от приема транквилизаторов и посоветовал придерживаться разумной низкокалорийной диеты. На третьем сеансе Рамона достигла уровня глубокого транса и мы занялись поисками источника ее раздражения. Чтобы проникнуть на склад ее ранних воспоминаний, я предложила: «Визуализируйте время и ситуацию, в которой в первый раз появилось покраснение. С кем вы? Что происходит? Сконцентрируйтесь на своих чувствах и отметьте реакцию кожи».

Говоря, я наблюдала за ее руками. Через несколько минут на коже возникло раздражение. Хотя Рамона была в глубоком трансе, ее лицо выразило сильное удивление. В этот момент я изменила образ: «Теперь представьте себя полностью излечившейся. Вы гуляете за городом, вашу кожу ласкает ветерок Вы выглядите хорошо и чувствуете себя расслаблено. Ваша кожа идеальна».

Ее лицо стало спокойным. Я посмотрела на ее руки и продолжила: «Покраснение бледнеет и проходит. Кожа на руках и на всем теле скоро будет идеальной… покраснение бледнеет и проходит… бледнеет и проходит».

Крапивница исчезла чуть ли не быстрее, чем появилась. Я обнаружила, что Района может вызывать появление и исчезновение своей крапивницы, мысленно фокусируясь на негативном или позитивном визуальном образе.

То, что случилось во время гипноза, убедило Району в том, что она сама контролирует реакции своего тела. Теперь во время неприятной ситуации она меняет свои неприятные эмоции, вместо того чтобы чувствовать гнев. Она запрограммирована улыбнуться, сделать три глубоких вдоха и подумать о решении проблемы.

С момента последнего визита Рамоны в мой кабинет прошло много лет. Она занималась самогипнозом и самовнушением по описанным в этой книге методикам. В телефонном разговоре она сказала мне: «Я использую самогипноз, чтобы контролировать свой вес, улучшить сон и снять напряжение. Я по-прежнему не употребляю транквилизаторы и лекарства от крапивницы. Я больше не позволяю гневу влиять на мою кожу» (все это демонстрирует высокий уровень понимания).