Выбрать страницу

«Представьте себе, что вы...», или метод замещения Когда обычные методы автоматического письма или рисования не приводят к выходу информации – бумага остается чистой – попробуйте метод замещения. Скажите субъекту, что он – просто наблюдатель, изучающий человека, имеющего проблемы. Предложите ему следующее: «Запишите на бумаге, что с этим человеком не так. Вы знаете его лучше, чем кто-либо еще. Загляните ему в голову, посмотрите, о чем он думает, и запишите это». Скажите субъекту, что он – помощник врача и описывает эту проблему. «Пусть ваша рука напишет доклад об этом человеке. Вы хотите помочь ему, потому что он – хороший человек, которому нужна помощь».

Вирджил Т., 14 лет, испытывал трудности в школе. Хотя он был способным юношей, он не ладил с окружающими и плохо учился. В его прошлом были курение, пьянство и употребление наркотиков. Родители заставили его прийти на сеанс гипноза, но он упрямо отказывался общаться с врачом. Когда я предложила автоматическое письмо, его рука выводила только небольшие круги… нули… Вирджил пытался мне что-то сказать.

Метод замещения помог. Я предложила ему: «Пиши, как будто ты изучаешь мальчика, у которого проблемы в школе. Пусть твоя рука пишет о том, чем вызваны эти проблемы». Вирджил с готовностью ответил: «Доверие… он хочет, чтобы ему доверяли… он боится… учителя его обижают… он прогуливает уроки». После сеанса он начал говорить с терапевтом и объяснил, что у него консервативный отец, к которому он не может обратиться за советом. На следующий сеанс пригласили отца, и между сыном и отцом начали возникать откровенность и доверие.

Этот случай – пример того, как можно добиться взаимодействия с пациентом с помощью автоматического письма, а не пытаясь заставить его говорить под гипнозом. В некоторых случаях необходимость говорить может разбудить субъекта и вызвать его сопротивление.

Интерпретация результатов автоматического письма и рисования опирается на установившиеся доверительные отношения между субъектом и терапевтом. Вместо того чтобы решать, что вы все знаете сами, спросите субъекта, что для него означают его записи. При правильном подходе такие беседы помогают разобраться не только в событиях, но и в скрытых эмоциях.

Питер, мужчина 38 лет, был алкоголиком в течение 16 лет. Психоанализ ему не помог, общество анонимных алкоголиков не казалось ему хорошей идеей. Были испытаны шоковая терапия, исцеление верой, лекарства и многое другое – и все безрезультатно. Питер пил много – по три бутылки в день – и ему уже было все равно что пить.