Выбрать страницу

Лечение наркотической зависимости Джордж 3. испытывал ряд серьезных проблем, главной из которых была наркотическая зависимость, продержавшая его в состоянии полной апатии около пяти лет. Как ветеран войны он переезжал из одной больницы в другую, однако лечение – и физиологическое, и психологическое – не помогло ему справиться с полным отсутствием самоуважения. Помимо зависимости от наркотиков, он страдал от приступов ярости и три раза был арестован за нападение с оружием. Причиной последнего ареста было то, что он угрожал своей матери физической расправой, если она не даст ему денег на наркотики. Пока сын находился под арестом, мать связалась с гипнотерапевтом.

«Так мало времени, чтобы ему помочь. Скоро ему вынесут приговор и посадят в тюрьму. Можно ли сделать что-нибудь быстро, пока он еще доступен для врачей?»

Бьио решено провести терапию продолжительного транса, чтобы ускорить получение результата. Джордж сразу же отреагировал на предложение, сформулированное следующим образом: «Отключиться. Как после приема наркотика. Только в этот раз мы будем помогать природе избавить тебя от потребности в наркотиках. Ты освободишься от этой привычки. Ты согласен, чтобы это с тобой случилось?»

Джордж охотно согласился. Ему понравился гипноз. Он с облегчением передавал свои проблемы другим, пусть всего на несколько часов. Два гипнотизера при помощи записей держали его в трансе на протяжении десяти часов. Использовалась также фоновая музыка.

Выбирая музыку, остановитесь на медленной, тихой мелодии, похожей на колыбельную. Слова противопоказаны, потому что они отвлекают концентрацию от внушений.

Из-за длительности терапии Джорджа мы записали на кассету его внушения и проигрывали их, когда нам нужно было дать голосу отдохнуть.

Джордж быстро вошел в транс при помощи методики пробуждения и повторного введения. Поскольку это бьи его первый опыт с гипнозом, использовались самые различные методы. С каждым введением стандартные и специализированные методики погружали его все глубже. Он оставался в трансе все это время, включая перерывы на еду, физическую разминку и умывание. Вот вербализация, данная непосредственно перед перерывом.

«Когда вы услышите цифру три, вы откроете глаза, но останетесь в трансе. Вы будете делать то, что вам говорят, пока вас не попросят снова закрыть глаза. Когда вы откроете глаза, то можете сразу пойти в ванную, а потом вернуться на свое место, где вам дадут еды. Когда вы закончите есть, то вам немедленно скажут снова закрыть глаза и крепко заснуть. Теперь приготовьтесь открыть глаза и остаться в трансе. Один, два, три, глаза открыты… оставайтесь в трансе. Идите в ванную и возвращайтесь-).

Когда Джордж был повторно введен в транс, он тут же ушел на более глубокий уровень. Ему было сказано, что он будет чувствовать себя здоровым и сильным, испытывать отвращение к наркотикам и станет помощником в организации, помогающей людям избавиться от наркотической зависимости, чтобы помочь другим избежать тех проблем, от которых страдал он сам. После четвертого введения в транс он подал пальцем сигнал, что принял это внушение.

Когда Джордж наконец проснулся в конце десятичасового периода, он был удивлен тем, что уже стемнело. Мы начали сеанс в 10 часов утра, и к 8 часам вечера и я, и второй гипнотизер чувствовали усталость. Однако Джордж чувствовал себя бодрым и полным энергии. Он не мог поверить, что прошло 10 часов. Ему казалось, что время ускорилось и прошло не больше часа. Воспоминания о происшедшем были смутными, но его состояние явно изменилось. Мы были тронуты, когда он обнял свою мать, которая пришла его проведать. Казалось невозможным, что несколько месяцев назад он угрожал ей. Таковы искажения разума, которые возникают в силу злоупотребления наркотиками.

Когда Джордж закончил отбывание срока в тюрьме, он пришел в клинику, в которой проходил терапию продолжительного транса, и присоединился к групповым сеансам. Помимо участия в сеансах он сейчас встречается с женщиной, работает с неполной занятостью и помогает в центре реабилитации подростков-наркоманов.

У некоторых людей долго не проходит шок от несчастного случая. Шарлин Т. -стюардесса, самолет которой однажды упал при посадке. Погибли десятки людей. У Шарлин была сильная депрессия, она жаловалась на постоянные кошмары о катастрофе. Кроме того, она стала бояться летать и вследствие этого два года не могла работать.

«Мне нужно справиться с этим и вернуться на работу как можно скорее, – говорила она. – У меня кончаются сбережения. Пожалуйста, помогите мне побыстрее».

Шарлин была уже опытным субъектом, она посещала и групповые, и индивидуальные сеансы. Работал один гипнотизер с помощью кассетных записей во время периодов отдыха. Успешными оказались следующие методики: регрессия ко времени до аварии, прогрессия вперед к успешной и безопасной карьере и обращение негативных сигналов в позитивные. Также использовалась методика контролируемых снов, чтобы избавить ее от кошмаров.