Выбрать страницу

Лечение спутанного сознания Один случай продолжительной терапии сна – Элиза Р., 34 года. Проблемы: спутанное сознание, что мешало ей сосредоточиться на работе, и одержимость едой. Хотя Элиза перепробовала все диеты, она не могла придерживаться ни одной более нескольких дней. Она прошла через шесть лет психоанализа. После нескольких сеансов гипноза она по-прежнему не могла контролировать свои привычки в еде. Однажды, когда она была под гипнозом, следующий клиент пришел раньше времени и я проводил его в соседнюю комнату. Тем временем я попросил Элизу слушать мой голос и продолжать засыпать глубже, хотя она могла не ‘понимать моих слов.

«Вы не будете прислушиваться, – сказала я ей, – но звук моего голоса будет уводить вас глубже, что бы я ни говорила другому человеку. Вы не проснетесь, пока я не дотронусь до вашего плеча и не скажу вам проснуться». Элизе также было предложено продолжать принимать позитивные внушения о том, что она не будет испытывать желания калорийной пищи и будет есть только необходимый минимум. В конце часового сеанса она была в более глубоком трансе, чем когда-либо прежде, хотя я не обращалась непосредственно к ней. Она сама держала себя в трансе, используя звук моего голоса. Таким образом Элиза оставалась в трансе четыре часа. Я повторила эту методику четыре раза, и она смогла наконец преодолеть одержимость едой и разобраться со своим мышлением. Восемнадцать месяцев спустя она была совершенно здорова.

Бенсон Т., 26 лет, боялся знакомиться с новыми людьми, беспокоился о работе и страдал клаустрофобией. Он бьи освобожден от службы в армии как психически нездоровый человек Ему ставили множество диагнозов, включая шизофрению и паранойю, армейские врачи рекомендовали лоботомию.

После трех сеансов регрессии и автоматического письма Бенсон был введен в глубокий транс тем же способом, что и Элиза. Также использовались магнитофонные записи. В течение пяти дней он оставался в трансе от 3 до 6 часов. В конце этого периода Бенсон получил сильную мотивацию найти подходящую работу. С тех пор он женился и смог оставаться на одном рабочем-месте более года. Сейчас он свободен от тревог, хорошо ладит с людьми и чувствует себя настолько уверенно, что подумывает о детях.

Энн Б., 35 лет, боялась лечить зубы. Ей потребовалось шесть продолжительных сеансов гипноза по 4 часа каждый и еще шесть сеансов группового гипноза. Результаты бьи и очень позитивными. Она обрела уверенность в себе и научилась вызывать самоанестезию при помощи самогипноза.