Выбрать страницу

Лучшие гипнотизеры США В Нью-Йорке некоторые полицейские участки имеют собственного гипнотизера, помощь которого в сложных расследованиях завоевывают всенародную признательность. Гипноз помогает проникать в разум испуганных свидетелей неприятных событий, которые заблокировали важную информацию. Она у них есть, но человек не может сознательно ее вспомнить, поскольку ему мешает напряжение.

Сержант Чарльз Диггет, официальный гипнотизер нью-йоркской полиции с 1976 года, говорит-. «Наше подсознание автоматически блокирует неприятный опыт. Иначе мы не смогли бы с ним справиться». Сержант Диггет помог в раскрытии 112 преступлений. В 62% случаев была получена новая информация, непосредственно приведшая к арестам. В случае с подростком, дядю которого застрелили, мальчик под гипнозом дал такое подробное описание, что следователи поняли, что подозреваемый ему знаком. После введения в транс подросток смог безошибочно опознать преступника по фотографии.

В Лос-Анджелесе и полиция, и ФБР с одинаковым успехом используют в своей работе гипноз. Лейтенант Дэн Кук говорит «У нас работают десять специально обученных гипнотизеров-следователей. Они принимают активное участие в наших расследованиях и порой работают по приглашению в других городах». Доктор Мартин Рейзер, директор Центра изучения поведения полиции Лос-Анджелеса, также является директором быстро растущей организации Полицейский институт гипноза, где следователи со всей страны обучаются использовать специальные методики гипноза, такие как временная регрессия и повторное переживание.

Доктор Рейзер рассказывал о маленьком мальчике, который видел убийство своего отца и быстро записал.номер машины, на которой уехал убийца: «Мальчик перепутал две цифры и не смог вспомнить правильный номер. Под гипнозом же он его вспомнил, и убийца был арестован». Доктор Рейзер говорит, что гипноз помог получить информацию в 80% из 350 случаев, в которых использовался. «Все больше и больше организаций хотят обучить своих людей, – добавляет он, – потому что гипноз работает, и весьма эффективно».

ФБР с этим согласно. «Это – замечательный способ проводить допросы и помочь свидетелям успокоиться и все рассказать, – говорит специальный агент доктор Патрик Маллони, старший психолог Академии ФБР в Вирджинии. – У нас есть четыре специальных агента, имеющих лицензии следователей-гипнотизеров, и поверьте, это надежный способ получать информацию.

Лейтенант Хани Хэйнс, глава полиции в г. Конкорд в Калифорнии, также получает чудесные результаты при использовании гипноза. Он говорит: «Люди дают более подробные описания, чем в сознательном состоянии». Он также подчеркивает, что гипноз используется только на свидетелях и жертвах, но никогда – на подозреваемых. Естественно, нельзя под гипнозом заставлять человека признаваться. И конечно, свидетелей гипнотизируют только с их согласия.

Можно ли обвинить убийцу на основании свидетельств, данных под гипнозом? Рассмотрим это на конкретном примере. Миссис Диана Куалгино была сбита машиной, которая тут же скрылась с места происшествия. Свидетель и следы шин привели полицию Санта-Барбары, штат Калифорния, к этой машине. Позднее машину проследили до личности Майрона Дженсона, который продал подозрительный автомобиль другому лицу за несколько месяцев до происшествия. Но кому? Имя человека удалось установить, но Дженсон не помнил, как он выглядел. Следователи показали ему портрет подозреваемого, мужа убитой. Дженсон смутился – фотография казалась знакомой, но он не был уверен. После гипноза он был уверен абсолютно точно. Свидетельство Дженсона оказалось решающим пунктом в осуждении мистера Куал-гино за убийство.

А вот пример совсем другого применения гипноза полицией. Еженедельные сеансы помогают группе помощников шерифа снять постоянное напряжение их работы. Гипнотизер проводит «сеансы релаксации». На обычном сеансе двадцати пяти полицейским было предложено «почувствовать релаксацию лица, плеч и тела». Гипнотизер Роберт Вард поясняет «Один из побочных плюсов заключается в том, что эти полицейские способны оставить работу на работе и вернуться домой, чтобы быть примерными отцами и мужьями, а не напряженными офицерами, испытывающими раздражение, которое выливается на семью. Это также является профилактикой головных болей, язвы и преждевременного старения, которые вызываются напряжением».

Один полицейский говорит: «Обычно после гипноза я более энергичен и приятен в общении. Мне даже хочется вернуться на работу и решать проблемы. Еще я стал лучше спать».