Выбрать страницу

Мужское бессилие Толстой писал: «Человечество может пережить землетрясения, эпидемии, ужасы болезней и все душевные муки, но во все времена самые страшные трагедии были, есть и будут происходить в спальне».

Неспособность заниматься сексом – это привычка, которой учатся. Поэтому от нее можно и отучиться, заменив ее привычкой самореализации. Некоторые люди всю жизнь живут без сексуальной реализации, потому что их отношения с другими наполнены нервным напряжением и ожиданиями неудач.

Потребность в самореализации является одной из базовых. Без удовлетворительной сексуальной жизни человек не может полностью реализоваться эмоционально или физически.

Рассмотрим случай Мюррея А., вдовца 43 лет. Он рано вступил в брак, и его единственной дочери был 21 год. Она вскоре вышла замуж и уехала из дома. Мюррей, преуспевающий бизнесмен, путешествовал по всему миру, а потом один вернулся в свой роскошный дом. Ему было тяжело, потому что он не был одиночкой по складу характера. Его интересовали женщины, и он пытался ухаживать за ними, но в его случае было больше слов, чем дела. Его разговоры никогда не переходили в разговоры в постели. Если женщина намекала на возможность секса или проявляла излишнюю пылкость, Мюррей охладевал к ней. Он пользовался различными предлогами, чтобы избежать секса – у него назначена встреча, он позвонит позже. Но свои обещания он не сдерживал. Хотя Мюррей чувствовал интерес к сексу, и был лишен его, он все-таки избегал его. Почему он уклонялся от полноценных отношений с женщиной?

Мюррей был невысоким, полным и не уверенным в себе. Его большой кошелек соседствовал с маленьким пенисом. Он боялся, что не сможет удовлетворить женщину и поэтому не хотел рисковать получить отказ. По сути своей Мюррей чувствовал, что не сможет оказаться на высоте, так зачем пробовать и нарываться на оскорбления?

Когда Мюррей обратился ко мне, он сказал, что не был с женщиной шесть лет – с тех пор как умерла его жена. «Жизнь проходит мимо!» – жаловался он. Мюррей был несчастен, подавлен и одинок Через шесть месяцев перепрограммирования его уверенность в себе возросла. На групповых сеансах он обратил внимание на Мэрион, которая вела себя с мужчинами слишком агрессивно. К счастью, Мюррей нуждался в ее активности, чтобы сбалансировать собственную неуверенность.

Однажды после группового сеанса Мэрион сама подошла к нему. Она пригласила его на вечеринку и научила танцевать. Она все время вытаскивала его куда-нибудь, была с ним терпелива, и вскоре они настроились друг на друга. Мэрион увидела сущность Мюррея, те качества, которые она ценила в мужчине – и его деньги тоже не повредили делу. Добротой, заботой и терпением она укрепила его эго и построила его уверенность в себе. Его страхи растаяли от ее тепла, и Мюррей снова стал цельной личностью.