Выбрать страницу

Перед началом возрастной регрессии Перед началом возрастной регрессии можно попросить пациента написать свое имя или нарисовать несложную картинку – животное, дом, человека. Этот тест повторяется после регрессии для установки возрастной разницы. Затем начинается, собственно, регрессия, день за днем, год за годом, в зависимости от конкретного случая и того, как давно произошло травматическое событие. Давайте воспоминаниям субъекта время проявиться.

Например, если субъекту 25 лет, а вы хотите провести регрессию до 7 лет, возвращайте «24,23,20,18,15,12,10,9,7» годам. Годы можно пропускать, особенно если текущий возраст намного больше требуемого. Мы запоминаем события не по датам, а по стадиям нашей жизни.

Всегда давайте время, чтобы каждая фаза успела отпечататься в разуме, прежде чем двигаться дальше. Когда вы просите субъекта отвечать на вопросы, обращайте внимание на изменения в голосе и выражении лица. Старайтесь как можно более подробно останавливаться на днях рождения, новом годе и школьных четвертях. Спрашивайте, где он и что он делает. Подождите достаточное время, чтобы углубить транс, прежде чем начинать регрессию. Если субъект отвечает быстро, своим обычным голосом, может быть, он не переживает регрессию, а просто вспоминает. Если это так, он будет говорить «Я был в школе», а не «я сейчас в школе», или же, говоря об учителях, скажет: «Учительницу звали мисс Джонс».

При подлинной регрессии человек чувствует себя участником событий и будет говорить так «Я в первом классе. Учительницу зовут мисс Джонс. Отучит нас писать». Если вы вернете пациента в ранее детство, он не сможет говорить, но будет издавать звуки и кричать, как младенец. Когда это произойдет, рекомендуется назначить невербальные сигналы, например поднятие пальца.

Сопротивляющийся субъект будет играть роль, вместо того чтобы переживать события. Он попытается изобразить то, что, по его мнению, хочет увидеть гипнотизер. Это может быть попыткой избежать травмирующих воспоминаний. В таких случаях гипнотизеру приходится преодолевать сопротивление. Лучше всего замедлить скорость регрессии и остановиться на периоде, близком к нужному событию. Позднее вы сможете постепенно вернуться в нужный возраст. Даваемые внушения необходимо хорошо продумать и заранее обсудить с пациентом. Иногда автоматическое письмо (описание и примеры см. далее) может оказаться менее неприятным, чем устная речь. Это быстрый и надежный метод, который хорошо работает и при легком гипнозе, и при более глубоких уровнях транса.