Выбрать страницу

006 Субъект пассивен, проявляет сотрудничество, глаза широко открыты, затуманенный и доверчивый взгляд. Этот субъект уже частично находится в самогипнозе, достаточно мотивирован и ожидает введения в транс. В таком случае гипнотизер должен действовать быстро, нет необходимости в длительной постепенной релаксации. Под его нежеланием зачастую скрывается страх перед людьми, поэтому говорите медленно и тихо, предлагайте, а не приказывайте.

С офисным администратором или интеллектуалом будет полезным обсудить различные методики и предложить субъекту выбор. Кому-то может понравиться методика лифта (описана далее), а кто-то боится или не любит лифты. С другими упражнениями – поднятием руки, счетом -может быть то же самое. У других людей плохое воображение, они не могут представить себе привязанный к запястью воздушный шар или визуализировать образы, но счет привлекает их внимание. Бухгалтеру проще реагировать на цифры, художнику -на визуализацию.

Повторное введение в транс помогает человеку ощутить измененное состояние своего сознания. Сначала введите субъекта в легкий или средний транс и скажите «Каждый раз, когда вас гипнотизируют, вы погружаетесь глубже и глубже. Так и должно быть – каждый раз глубже и глубже… а сейчас просыпайтесь». Щелкните пальцами или хлопните в ладоши. Не предупреждайте субъекта. Это действие позволяет ему осознать разницу в состоянии сознания именно в силу внезапности.

Затем властным голосом скажите: «Снова крепко засыпайте, крепче, чем когда-либо, в этот раз уходите глубже, каждый раз все глубже». Быстро продолжайте применять методики углубления транса. Разбудите субъекта. Затем снова введите его в транс, четко и внятно повторяя: «Каждый раз, когда вас гипнотизируют, вы погружаетесь все глубже. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, вы готовы вернуться и уйти глубже. Так работает гипноз. Теперь приготовьтесь уйти еще глубже».

Вы должны подстраивать методику под субъекта. Быстрое введение в транс замечательно работает с послушными восприимчивыми людьми, но встретит сопротивление у энергичных разумных людей, которые не любят подчиняться приказам. В этом случае лучше пользоваться более мягким и убеждающим методом, чтобы завоевать доверие субъекта.

Повторное введение в транс (с выведением из гипноза и последующим погружением) во время одного сеанса и нескольких последовательных сеансов углубляет уровень транса. Пациенту это нужно объяснить вначале и время от времени напоминать. Быстрое пробуждение и повторное введение в транс значительно снижают упрямое сопротивление. Субъект вынужден согласиться с тем, что что-то происходит, потому что он замечает изменения в состоянии сознания – от бодрствования до сна.