Выбрать страницу

Последнее средство: лекарственный гипноз В руках опытного врача-гипнотизера лекарства могут помочь пациенту, невосприимчивость которого берет начало в страхах или отсутствии мотивации. Хотя безусловно лучше вызывать транс естественным образом и при участии пациента, бывают случаи, когда физические или эмоциональные травмы делают концентрацию невозможной. В таких случаях применяются различные препараты, например, амитол натрия или пентотал натрия, которые дают быстрые результаты. Однако, чтобы избежать лекарственной зависимости на последующих сеансах, пациенту необходимо сказать: «В будущем вы сможете входить в гипнотический транс, когда вам скажут. Вы запомните, как это приятно, и сможете вернуться в состояние приятного транса без применения лекарств».

Это внушение правильнее всего делать перед применением лекарства, когда пациент еще в сознании. При использовании лекарственного гипноза очень легко передозировать препарат. При повышенной дозе пациент просто уснет и потеряет восприимчивость. Помните, гипноз – это тета, порог сна. Слишком глубокий сон – это дельта, где внушения уже не воспринимаются.

В случаях наркотической или алкогольной зависимости часто прибегают к лекарственному гипнозу, потому что пациент, как правило, не желает сотрудничать в преодолении зависимости. Поскольку такие пациенты привыкли полагаться на некое вещество, а не на собственные силы, лекарства могут временно оказаться полезными.

Во время войны лекарственный гипноз широко использовался, чтобы получать информацию от захваченных в плен врагов. Этот метод также использовался для возвращения уставших солдат в строй. Гипноз снижает уровень стресса, позволяя солдату временно справляться с напряженными ситуациями. Однако практикующим гипнотизерам следует помнить, что между введением в транс и использованием транса есть разница. Необходимо понимать, что транс – это период особой восприимчивости, и формулировать внушения, которые субъект будет выполнять в период бодрствования. Под гипнозом можно переучить субъекта со стрессовых реакций на более спокойные. Тщательно сформулированные суждения побуждают субъекта к сотрудничеству и способствуют раскрытию его потенциала.

При правильном и осторожном использовании лекарства помогают сэкономить время и, как и в психотерапии, вскрыть прошлые травмы.

Психоаналитики сообщают об успешном применении трилена (трихлорэтилена), – препарата, который используется как ингаляция для углубления транса. Спонтанное высвобождение травматических воспоминаний может произойти даже без специального внушения или методик возрастной регрессии. Трилен прост в использовании и в руках профессионала совершенно безвреден. Он не имеет побочных эффектов, вызывает у субъекта мгновенную и кратковременную реакцию, если не прибегать к нему слишком часто. Хотя он менее эффективен, чем пентотал натрия и амитол натрия, нельзя не отметить его пользу как дополнения к гипнозу для вызова воспоминаний.

По своему опыту могу сказать, что применение лекарств без добавления таких методик, как прогрессивная релаксация и внушения, редко вызывает состояние гипноза. В пользу лекарств можно сказать только то, что они могут помочь некоторым врачам уменьшить время введения в транс. Они помогают добиться сотрудничества пациентов с высоким скелетно-мышечным напряжением. В случаях, когда у пациентов нет мотивации принимать внушение, лекарства мало чем могут помочь.