Выбрать страницу

003 Постгипнотические формулируются таким образом, чтобы помочь людям оставаться спокойными в тяжелой ситуации: «Что бы ни случилось дома или на работе, вы останетесь спокойным и будете искать позитивные решения».

Некоторые профессионалы полагают, что имеет значение глубина транса во время постановки постгипнотического внушения. Это не всегда так. Хотя глубокий уровень транса всегда помогает установить реакцию на гипнотическое внушение, легкий транс также может сработать, если многократно повторить внушение. Помните, что субъект легкого транса на следующем сеансе может войти в более глубокий транс, поэтому дайте ему следующее постгипнотическое внушение: «Когда вы подвергнетесь гипнозу в следующий раз, вы войдете в транс, который будет глубже в два раза, чтобы сделать себе в два раза лучше».

Для субъекта, который хочет улучшить свой внешний вид, попробуйте следующее внушение: «Проходя мимо зеркала, вы каждый раз будете вспоминать о том, что надо выпрямиться, втянуть живот и гордо поднять голову».

Постгипнотическое внушение является наиболее эффективным, когда привязано к повседневной деятельности, особенно если эта деятельность так же естественна, как дыхание. Например: «Каждый раз, делая вдох, вы почувствуете сытость и не будете есть раньше положенного времени».

Для алкоголика: «Каждый раз, видя кого-либо пьющим, вы будете вспоминать, что не переносите алкоголь и предпочитаете быть трезвым. Вы купите себе безалкогольный напиток».

Постгипнотическая модификация поведения иногда хорошо работает с методикой отвращения. Например, субъекту, который хочет бросить курить, можно сказать: «Если вы купите пачку сигарет, то почувствуете легкую тошноту. Если вы зажжете сигарету, почувствуете прилив тошноты. Если вы затянетесь, тошнота усилится. Вам придется погасить сигарету, или вас стошнит». Однако прежде чем применять методики отвращения, обсудите это с субъектом. Может быть, он предпочтет сотрудничать, а не ждать неприятных реакций.

Некоторым методика отвращения нравится. Я помню женщину, у которой была аллергия на шоколад. «Пожалуйста, скажите мне, что шоколад пахнет плохо… как собачьи какашки», – просила она, и я послушалась. Результаты были поразительны. После первого же сеанса она избавилась от пристрастия к шоколаду.

Обговорите все с пациентом. Узнайте его получше. То, что подходит одному, может оказаться чем-то ужасным для другого.

Еще одна важная особенность применения постгипнотического внушения – передача контроля субъекту. Это делается в конце каждого сеанса перед пробуждением и в конце лечения. Суть передачи – сделать так, чтобы пациент сам запускал у себя этот эффект. В случае бессонницы это может звучать так «Каждую ночь, ложась спать, говорите себе: "Спи всю ночь. Проснись утром отдохнувшим". Внушения, которые вы будете делать себе сами, будут не менее эффективны, чем те, которые делаю вам я».