Выбрать страницу

002 Положительная реакция, которая наблюдается после окончания сеанса гипноза, называется посттипнотическим феноменом. Стимулом исправления поведения является внушение, которое гипнотизер делает субъекту. Формулировку внушения необходимо тщательно продумать вместе с субъектом до введения последнего в транс. Таким образом, субъект приучается чувствовать ответственность за свои реакции на лечение.

Необходимо избегать чересчур игривых формулировок, которые влияют на рациональное мышление. Поясню на примере. Альберт Т., 54 лет, жаловался на импотенцию, которой страдал уже 6 лет. Я спросила, какое внушение он хочет получить в состоянии гипнотического транса.

«Скажите мне, что я буду настоящим жеребцом. Как в 19 лет», – пожелал он. Я предложила ему формулировку, которую обычно используют при лечении подобных проблем: «Здоровые и нормальные сексуальные функции». «Нет, это слишком слабо, – настаивал пациент. – Скажите мне, что я буду супержеребцом. Я хочу крепкое внушение». Я последовала его пожеланиям слово в слово.

Ночью, когда настал час испытаний, Альберт был страшно смущен. Он не мог поверить в это внушение, потому что оно казалось ему слишком смешным. К счастью, на следующем сеансе он согласился на нейтральные внушения: «Каждый раз, вступая половой акт, я буду чувствовать себя все лучше. Я здоровый и нормальный мужчина, скоро все будет функционировать в полную силу». При следующем посещении он отметил определенные изменения к лучшему. \ После восьми сеансов гипнотерапии Альберт решил, что сможет продолжать только | при помощи самогипноза и периодических контрольных сеансов. Принятие внушения зависит от внутренних убеждений человека. Поэтому указания подсознания должны быть реалистичными и легко понятными. Только тогда нежелательное поведение будет изменено постгипнотической активностью. Внушения должны быть привязаны к реальным потребностям и желаниям человека, чтобы стимулировать эмоциональную мотивацию. При правильной мотивации постгипнотическое внушение может держаться несколько дней или даже I лет. Иногда оно держится всю жизнь, например, такое внушение, как «до конца своей жизни не прикасаться к сигарете» или «сбросить вес и не набрать больше ни килограмма». В таких случаях постгипнотическое внушение закрепляется во время медитации или обострения восприятия.

Людям, которым сложно справляться со стрессом, рекомендуются еженедельные сеансы гипноза в качестве профилактики напряжения.