Выбрать страницу

Примеры регрессии Фрэнк X., 24 года, испытывал беспокойство и депрессию. Он боялся метро, новых знакомств, и у него была клаустрофобия. Фрэнка по медицинским показаниям освободили от службы в армии с диагнозом «шизофрения». Он обращался к различным врачам, в том числе к психоаналитикам, но результатов не было. Однако он хорошо реагировал на гипнотическое внушение и после трех сеансов начал впадать в глубокий транс. Была проведена постепенная регрессия до 10 лет, и в этом возрасте он вспомнил сцены насилия между отцом и матерью, а также проблемы в школе, страх взрослых и то, как он прятался от отца в чулане.

В случаях регрессии в раннее детство люди, которые выучили нынешний язык в более старшем возрасте, могут говорить на иностранном языке. Это тоже признак подлинной регрессии. В любом случае, прежде чем расспрашивать субъекта, договоритесь о невербальных сигналах, например о движении руки или ноги, которые будут означать ответы «да» и «нет».

В другой раз Фрэнк регрессировал до трех лет и заговорил по-испански – на этом языке разговаривали у него дома. Его голос был тонким и высоким, как у ребенка, слова едва различимы. Он описывал сцену между матерью и отцом – яростный спор и драку. Испуганный ребенок убежал в ванную и спрятался там. Когда он попробовал выйти, дверь заклинило. В комнате было темно, а когда он наконец смог открыть дверь и выбежал в коридор, там был его дядя. Дяди мальчик боялся еще больше, чем отца. Дядя гнался за ним по темному коридору. Фрэнку было сделано внушение, что он запомнит этот случай и сможет обсуждать его без неприятных ощущений, потому что он смог пережить его.

Фрэнк действительно все запомнил и смог свободно гоюрить об этом. «Разве не глупо, когда такая вещь столько лет тебя расстраивает? – спросил он. – Смотрите, каким большим я вырос – почти два метра – и все еще боюсь теней и ссорящихся людей. Как можно быть таким глупым?»

Фрэнк быстро и хорошо воспринял терапию после регрессии. Он нашел работу и вскоре женился на симпатичной девушке.