Выбрать страницу

004 Еще не было случая, чтобы субъект не очнулся от гипноза, даже у неопытного гипнотизера. Начинающему бывает сложно ввести человека в транс, разбудить же его -просто. Даже если гипнотизер вдруг умрет во время сеанса (что очень маловероятно) или уйдет, не дав субъекту указания прийти в себя, субъект просто проснется. Это случится естественным образом, по его собственной воле без посторонних внушений.

Некоторые субъекты сами просыпаются, когда гипнотизер перестает говорить. Это – субъекты легкого транса. Есть сомнамбулические субъекты, которые после гипноза засыпают, если дать им эту возможность. Этот сон может длиться от пяти минут до получаса, в зависимости от глубины транса и их усталости в начале сеанса.

Сообщите субъекту, когда придет время просыпаться: «Скоро вы должны проснуться. Вы будете чувствовать себя как после крепкого ночного сна – отдохнувшим и свежим. Однако этот сеанс не помешает вам заснуть сегодня ночью. Вы будете спать очень хорошо». Большинство гипнотизеров предпочитают считать, чтобы разбудить субъекта. Будет неплохо совместить пробуждение с позитивным внушением общего благополучия.

«Когда вы услышите цифру 10 (или 5, или 3), вы проснетесь, чувствуя себя лучше, чем когда-либо раньше».

Один. «Вы готовы проснуться и чувствуете себя отлично».

Два. «Ваш разум бодр и свеж, память работает

идеально».

Три. «Вы предвкушаете приятный вечер (день, <

неделю)».

Четыре. «Вы веселы, счастливы и уверены в себе, оптимистично смотрите на жизнь».

Пять. «Вы будете следовать всем внушениям».

Шесть. Повторите самое важное постгипнотическое внушение.

Семь. Повторите. Восемь. Повторите. Девять. Повторите.

Десять. «Просыпайтесь! Вы замечательно себя чувствуете».

Для субъекта, достигшего только стадии легкого гипноза, обычно достаточно досчитать до 3. «Когда я досчитаю до 3, вы проснетесь с замечательным самочувствием».

Один. «Вы готовы проснуться». Два. «Вы начинаете просыпаться».

Три. «Вы проснулись».

Если субъект слишком медленно открывает глаза, можно щелкнуть пальцами или хлопнуть в ладоши, но обычно этого не требуется. Если вы проводите демонстрацию, то хлопок в ладоши можно использовать для произведения впечатления, кроме того, это привлечет внимание зрителей, которые могут чувствовать некоторую сонливость.

Бывает, что субъект не хочет расставаться с приятным эйфорическим ощущением транса. Если объект регулярно уходит в дельту – глубокий сон – это может происходить потому, что он не желает воспринимать постгипнотическое внушение. В этих (редких) случаях, делая постгипнотическое внушение, прикоснитесь к его кончикам пальцев и говорите громче. Говоря быстрее и громче, вы возвращаете мозговые волны в ритм беты.