Выбрать страницу

010 После двухсотлетней борьбы за право быть признанным официально, гипноз занял место ценного и уважаемого помощника медицины и психиатрии. Его терапевтическая ценность подтверждается многими

серьезными учеными. Клинические и экспериментальные исследования этого явления проводятся по всему миру. Ведущие университеты предлагают курсы по этому предмету, которые читают известные профессионалы.

В США гипноз был рекомендован для преподавания в медицинских учебных учреждениях в 1958 году. С тех пор многие врачи стали применять гипноз в терапевтических целях. Тысячи людей либо занимаются самогипнозом, либо обращаются к помощи профессионального гипнотизера. Врачи всех специальностей – от хирургов до ортопедов – считают гипноз полезным как при лечении, так и при постановке диагноза, используя гипнотические методики, чтобы различными способами ускорить выздоровление своих пациентов.

Гипноз действительно служит катализатором процесса исцеления. Терапевтический транс – это комбинация физической расслабленности и мысленной концентрации, в которой человек восприимчив к внушению. Когда врач или гипнотизер произносит позитивные внушения на исцеление, они откладываются в бессознательном и приводят к улучшению состояния пациента. Успех сеанса зависит от того, насколько пациент верит – не только в способность исцелить себя, но и в способность врача помочь ему в этом. Врач, еще до того, как он приступит к гипнозу, является авторитетной фигурой, обладающей огромной властью. Это столь же верно в отношении милиционера, священника, политика – и все они используют в работе какую-либо разновидность гипноза. Официальное внушение легко превращается в непреложную команду в восприимчивом разуме пациента.

Как действует гипноз? Чтобы понять его природу, вы должны знать, что пациенту помогает не гипноз как таковой. Просто в таком состоянии на него проще воздействовать.

Один из основных аспектов профессионального гипноза – сотрудничество с пациентом, который перестает сопротивляться лечению. Особенно полезен гипноз в тех случаях, когда боль и неприятные ощущения препятствуют лечению. Так, например, его издавна используют зубные врачи. Один из них говорил пациентам: «Когда вы услышите звук сверла, это будет для вас сигналом расслабиться и перестать чувствовать боль». Это, по сути, методика обращения сигналу которой можно пользоваться в любой области меди- ^ ‘ цины.

Пациенты часто страдают от остаточных эффектов предыдущих травматических случаев. Хронические боли, которые не поддаются традиционной медицине, могут брать начало в памяти нервов и мышц конкретной области. Не задействуя психологию, врач может никогда не справиться с проблемой. С помощью гипноза можно снять последствия прошлых травм и освободить пациента от долгих лет бессмысленных мучений.

Исследователи также получили великолепные результаты по снятию головной боли. Пациентам в трансе предлагалось представить свои руки и сконцентрироваться на том, что они становятся теплее и теплее. Им говорили, что, когда их руки становятся теплее, кровь из головы перетекает в руки, снимая таким образом давление и головную боль.

Различные эксперименты доказали пользу гипнотерапии. В медицинском центре Университета Колорадо психологи установили, что терапия разума и тела помогает снимать хронические боли у пациентов, которые страдают уже много лет и безуспешно пробовали различные способы лечения. И этот список позитивных результатов можно продолжать до бесконечности.