Выбрать страницу

Разговор в состоянии транса Разговор в состоянии транса может вызвать у некоторых субъектов потерю глубины, особенно на легких стадиях. Решение принимает сам оператор. После того как все внушения будут поставлены, делаются общие внушения благополучия и уверенности. Затем субъекта будят.

После того как транс углубится до среднего, глубокого или сомнамбулического, субъект может по команде открыть глаза, не проснувшись, и быстро читать и запоминать. Гипнотизер может читать субъекту вслух или же приказать открыть глаза и читать самостоятельно. Внушения улучшенного зрения и памяти помогут ускорить обучение.

Иногда на отношение к учебе плохо влияет низкая самооценка. Сьюзан Т. было 17 лет. У нее было 20 кг лишнего веса. Хотя она была умной девушкой, у нее были плохие оценки по алгебре, истории и латыни. Плохие привычки включали пристрастия к вредной пище и просмотр телевизора во время выполнения домашней работы. Естественно, и еда, и телевизор мешали ей в достаточной степени сконцентрироваться на работе. Сьюзан также жаловалась на отсутствие стимула – учеба ее не интересовала. Ее занимали мысли о своей внешности и страх вызвать неприязнь окружающих.

Я решила поставить ей внушения на потерю веса и контроль за аппетитом. Сбросив первые два килограмма, она начала лучше заниматься. Когда она сбросила семь килограммов, она получила пятерку за контрольную по алгебре.

Говард М., 16 лет, был прогульщиком. Два раза он убегал из дома, когда его заставляли регулярно ходить в школу. В результате он плохо читал, испытывал неприязнь к родителям и не имел никаких целей и желаний в жизни.

«Чем бы ты на самом деле хотел заниматься?» – спросила я у него в состоянии транса. Он пробормотал что-то про гитару.

Проснувшись, Говард сказал, что в 13 лет попросил у отца разрешения учиться играть на гитаре и получил отказ. Я предложила ему и его родителям договор. Подросток получает деньги, берет гитару напрокат и занимается музыкой ограниченный период времени, если он будет хорошо учиться. Через полгода успешных занятий музыкой и хорошей учебы родители купили ему гитару. Отношение Говарда к школе и родителям значительно изменилось.