Выбрать страницу

120265851_26ee3c4dfb_m Синдром фантомных конечностей – любопытное осложнение, которое иногда наблюдается после ампутаций. Пациент испытывает ощущения в той части тела, которой больше нет. Один хирург так рассказывал о реакции своего пациента после ампутации левой ноги ниже колена: «У меня болит стопа, – говорил пациент, – кажется, что она у меня все еще есть». Он также жаловался, что у него сводит мышцы икры. Эта реакция объясняется, как условный рефлекс, основанный на мысленных представлениях. Мысли о поврежденной ноге вызывают боль. Боль, в свою очередь, создает образ утраченной конечности. Ожидание – важная составляющая предчувствий. Ожидание зависит от предыдущего опыта, который накапливается в памяти. В результате ожидания боль и образ тела связываются автоматическим рефлексом.

Лечение заключается в обучении пациента самогипнозу. Его учат избавляться от нереалистичной памяти утерянной конечности и использовать представления о себе для адаптации к реальности. Также в подобных случаях гипноз используется для обучения пациента релаксации и спокойного принятия протеза. Гипноз также облегчает сотрудничество врача и пациента перед операцией. Его можно использовать для улучшения сна, отдыха и стимуляции аппетита, а также общего выздоровления после операции.

Разумный врач понимает, что лечение не ограничивается частями тела, но заботится еще и об эмоциях. Гипнотическое внушение является бесценным средством изменения взглядов пациента на его несчастье и ожиданий улучшения.