Выбрать страницу

008 Всем нужно спать, но потребность в сне у всех разная. То, что для одного человека будет полноценным ночным сном, для другого окажется легкой дремотой. Сон окружают многочисленные мифы и заблуждения. Один из них – что всем якобы нужно восемь часов ночного сна. Короткий сон – это не бессонница. Некоторые люди просыпаются полностью отдохнувшими после 4-5 часов крепкого сна, другие не высыпаются меньше, чем за 9-10 часов.

Старые представления о том, что всем нужен восьмичасовой сон, опровергаются хотя бы примером Томаса Эдисона и Альберта Эйнштейна, которым хватало 4-5 часов сна и которые добились очень многого. Но хоть сколько-нибудь сна нужно всем. Когда человек не получает нужное ему количество сна, могут начаться неприятности. Наутро человек может испытывать головную боль, боль в спине или общую усталость. Страдающий бессонницей человек начинает нервничать, когда пытается заснуть, и не может.

Мужчины спят дольше, чем женщины; экстраверты -дольше, чем интроверты; полные – дольше худых; а беспокойные люди – дольше спокойных.

Если человек проживет 75 лет, то примерно треть этого времени он проведет во сне. Пойдет ли эта треть на пользу оставшимся двум третям – зависит от того, насколько хорошо он отдохнет за время сна. Чем старше человек, тем меньше сна ему надо. Младенец спит почти целые сутки, взрослому обычно нужно 6-8 часов.