Выбрать страницу

Смущение вызывает румянец Румянец издавна символизировал очарование невинности. Шекспир любил упоминать румянец. Генрих V, ухаживая за Катериной, просит ее: «Моя прекрасная Катерина, снизойди ко мне. Оставь свой девичий румянец…» Отец Дездемоны говорит о ней: «Так тиха и спокойна, что краснеет от самой себя».

Словарь Вебстера ясно указывает на эмоциональный оттенок румянца: «Румянец… покраснение лица, особенно от стыда, скромности или смущения». Румянец – это не просто прилив крови к лицу, это психологическая реакция. Мы краснеем, когда наше внутреннее «я» неожиданно встречает мысль, открывающую чувство, которое мы хотели бы держать в тайне. Но несмотря на эмоциональные стимулы, румянец может быть привлекательным в 14, но стать проблемой в 40 – особенно для мужчины в нашем шовинистическом обществе. Когда подростки не способны решить проблемы стресса, они становятся взрослыми людьми с недостатками, которые на самом деле являются наследием прошлого.

Леонард Р. был продавцом в косметической фирме. Ему было сложно общаться с людьми, всю свою юность он боролся с застенчивостью. Он послушно проходил все предписанные курсы и читал все книги, которые ему советовали. И все же когда он говорил перед группой людей рекламную речь, он сильно потел, а его лицо становилось пунцово-красным. Его коллеги привыкли к этой особенности. Его всегда описывали как «розовощекого». Кажется, все относились к этому спокойно, кроме самого Леонарда.

«Как мне избавиться от этого глупого румянца?» – спросил он на первом сеансе.

«Правильным началом будет источник проблемы – ситуация, которая породила чувство дискомфорта», – ответили ему.

Под моим руководством Леонард регрессировал и обнаружил причину своей проблемы. Каждый раз, когда он ошибался в описании товара или преувеличивал его цену, чувство вины, которое он в детстве ассоциировал с враньем, вызывало у него румянец. При дальнейшей регрессии в прошлое Леонард вспомнил, что когда он был ребенком, его мать говорила: «Я всегда знаю, когда Леонард лжет. Бог делает его лицо красным, чтобы все об этом знали».

Это детское воспоминание вызвало у Леонарда смех «Какая глупая причина для того, чтобы краснеть во время рекламной кампании»!

Понимание помогло ему избавиться от бесполезного детского синдрома вины. То, что является приемлемой реакцией в детстве, редко подходит для взрослых людей. Большинство проблем, вызываемых незрелостью, связаны с тем, что люди выросли физически, но продолжают думать и чувствовать как дети.