Выбрать страницу

Снятие хронических болей в спине Люди, страдающие от болей в спине, часто считают, что их проблему невозможно решить. Из их уст приходится слышать следующее: «Врач сказал, что мне просто придется с этим жить». При таком настрое сложно убедить человека, что излечение возможно. Негативное мышление заставляет человека выносить бесконечные психологические и физические страдания. Некоторых постоянная боль, затрагивающая не просто отдельный нерв, но всю их нервную систему, доводит до полного отчаянья.

В книге «Клинический и экспериментальный гипноз» доктор Уильям Крогер говорит: «Существует "язык органов", который тело использует для выражения . протеста. Выбор системы органов определяется фокусной зоной, в которой происходит конфликт». Таким образом, фразы вроде «гора упала с плеч», «слезь с моей шеи», «ты – просто головная боль» становятся эмоциональной основой локализации дискомфорта, что действительно может вызывать боль. Чем больше негативных выражений используется, тем большей силой внушения они обладают. На нас влияет выбор слов и их эмоционально-физические следствия.

Снятие психосоматической боли начинается с того, что больному нужно помочь осознать его бессознательную привычку эмоционального закрепления боли.

Доктор Крогер рекомендует использовать постгипнотическое внушение, а также обучать пациентов самогипнозу и самовнушению. Гипнотерапевту для снятия боли всегда требуется разрешение пациента, потому что снятие симптома может вызвать у неподготовленного пациента смещение симптома в другую область.

После стандартного введения в насколько это возможно глубокий транс, предлагаются следующие изменения. Пациенту предлагают передвинуть боль с ее обычного места. «Представьте себе, как она смещается… передвигается… вверх и вниз… потом вперед… вверх через дыхательную систему… и, наконец, выдохните ее со следующим дыханием. Полностью изгоните боль из тела… не позволяйте ей вернуться».

Некоторые врачи предлагают следующее: «Представьте себе боль как голубой туман. Когда вы делаете вдох, представьте себе отверстие в области боли и, делая выдох, посмотрите, как голубой туман выходит из отверстия в проблемной области. Если субъект находится на уровне транса от среднего до сомнамбулического, возможно мгновенное снятие боли. Гипнотизер кладет руку на болезненную зону и говорит: «Моя рука – это губка… она впитает всю вашу боль. Вы отдадите ее мне, и я выброшу ее, потому что она вам не нужна. Теперь, когда я сосчитаю от 1 до 3, боль уйдет… один… уходит… два… уходит… три… сделайте глубокий вдох, выдохните… освободитесь от боли навсегда… уходит… уходит… ушла».