Выбрать страницу

Специальные методики криминальных расследований Прежде чем получать информацию от свидетелей, жертвы или подозреваемого, необходимо установить между гипнотизером и субъектом доверительные отношения. Для этого необходимо снять барьеры тревожности, которые есть всегда и которые препятствуют получению информации. Введению в транс всегда должна предшествовать спокойная приятная беседа. Когда субъект введен в транс, необходимо проверить его глубину. Если уровень гипноидальный или легкий, возможно получить мало подлинной информации. Может понадобиться повторный сеанс, чтобы достичь глубины транса, необходимой для подробного допроса.

Вопросы необходимо сформулировать заранее, они должны быть короткими и предполагать минимальные ответы. Подготовка очень важна, потому что замешательство спрашивающего собьет с толку и субъекта. После базовых вопросов применяются временная и возрастная регрессии, чтобы вызвать повторное переживание события, которое является более глубоким, чем ответы на вопросы.

Оператор просит человека вернуться в то время и место, когда и где произошел случай, и пережить его вновь. Это может оказаться болезненным, поэтому скажите субъекту: «Вы просто наблюдатель. Это нисколько вас не расстроит. Вы просто смотрите свое воспоминание как фильм. Вы не участвуете в происходящем эмоционально».

Меня часто спрашивают о том, может ли человек изобразить транс и соврать? Ответ будет тем же, что и для детектора лжи – нет. Нет, если оператор проводит гипноз грамотно, проверяет субъекта и перепроверяет результаты. Для получения необходимого опыта и знаний требуется соответствующее обучение и постоянная практика.