Выбрать страницу

Спорт и психология Может ли гипнотизер помочь вам играть? Можете ли вы представить себе 18 лунок за минимальное число ударов в гольфе; победу всухую над самым опасным соперником в теннисе; или один безошибочный удар за другим в боулинг-клубе?

Специализирующиеся на спорте гипнотизеры говорят, что если вы можете «придумать и поверить, вы сможете этого достичь». Ваше тело будет делать все, что вы попросите, если эти просьбы в пределах разумного. Вся физическая активность имеет психологическую природу. Профессионалы первыми соглашаются с этим. Ведущие спортсмены всех видов спорта говорят, что спорт – это на 80% психология. Гипноз может дать преимущество как профессионалам, так и любителям, подняв потенциал любого человека выше среднего уровня.

Сценический гипноз породил много неправильных представлений. Так, люди верят, что для того, чтобы гипноз дал положительные результаты, необходим глубокий транс. Но такому мнению место только в старых фильмах Белы Лугоши. Самогипноз в теннисе или гольфе – это расслабленная концентрация, которая не имеет ничего общего с глубоким трансом. В спорте гипнотизер обучает субъекта полному осознанию происходящего. Прежде всего это усиливает позитивные ожидания.

Спортсмен приносит с собой не только, ракетку или клюшку; прежде всего он приносит свою личность. Победить – это не просто одолеть соперника, это еще и ощущать себя победителем. Многие тренеры в футболе, бейсболе, баскетболе говорят игрокам о «психологической подготовке». В матче самогипноз может оказаться определяющим фактором между победой и поражением.

Джордж Фостер из бейсбольной команды провел больше успешных круговых пробежек, чем любой другой игрок высшей лиги. Его тайным оружием был гипноз. Когда Джордж начинал волноваться, он концентрировался и привычным для себя методом входил в самогипноз. Его гипнотизер, доктор Роберт Бернштейн, научил его полностью раскрывать свой спортивный потенциал. «У Джорджа были проблемы с концентрацией, – говорит он, – которые заставляли его колебаться, когда он стоял отбивающим. Ему нужно было обсудить эту проблему с кем-то, не являющимся членом бейсбольной команды. Гипноз помог Джорджу все время сохранять ясное восприятие происходящего. Его можно сравнить с пианистом, который слишком задумывался о движениях пальцев по клавиатуре вместо того, чтобы расслабиться и играть инстинктивно. Джорджу нужен был только легкий толчок, чтобы быть в форме».

Потребовался всего лишь один короткий сеанс, чтобы превратить посредственную игру Джорджа в блестящую. С новыми силами он устремился к победе.

Информационное агентство «Юнайтед Пресс Интернэшнл» рассказало нам о победе Гэри Плеера в Открытом британском чемпионате по гольфу всего четырьмя ударами. Гэри говорит «Используя самогипноз, я ввел себя в состояние полной концентрации и все время чувствовал себя уверенно». Кэрол Сэмпл выиграла в Британском Чемпионате среди женщин и стала первой американкой за 25 лет, которая получила два звания подряд. «На крупных матчах я начинаю нервничать, – призналась она. – У меня есть кассета, которую я включаю, чтобы подготовиться. Я слушаю спокойный голос, который говорит мне, как расслабиться, сконцентрироваться и победить в гольфе». Обнимая кубок, мисс Сэмпл поблагодарила свою гипнотическую кассету.

Гипнотизер из Голливуда Черил Вайсберг рассказывала о сеансе с группой теннисисток- «Я предложила им лечь в темной комнате и показала им упражнение по прогрессивной релаксации. Когда тело расслаблено, разум следует за ним. В этот момент мы создаем коммуникационный канал между подсознанием и физическим движением тела. Когда игрок в теннис поймет, как это делается, он сможет войти в самогипноз всего за три минуты». Мисс Вайсберг рекомендует заниматься этим раз в день, особенно перед матчем.

Бывший футболист из Сан-Франциско Джон Броди в состоянии гипноза представляет себе в замедленном движении оборону соперника. Это дает ему возможность тщательно изучить возможные реакции, чтобы улучшить свою игру.

Гэри Рис, пловец из Майями, также сторонник гипноза. Он специализируется на длинных дистанциях, где участники часто слабеют от усталости и накопления молочной кислоты в мышцах. Под гипнозом визуальные образы становятся противоядием от усталости. Рис представляет себе свои мышцы под увеличительным стеклом: «Я вижу молочную кислоту как молоко или густую сметану в своих мышцах, которые я потом представляю как мостовую, вымощенную красным кирпичом. Затем я представляю себе магический дождь, который нейтрализует кислоту и смывает ее как туман».

Еще одна проблема пловца на длинные дистанции – нехватка дыхания. Рис говорит, что с помощью визуализации он с каждым вдохом получал энергию-. «Я представляю себе, что у меня такие большие легкие, что они заполняют все мое тело… и тело реагирует так, как будто я получаю необходимое количество кислорода и воздуха, потому что я мысленно усиливаю каждый вдох».