Выбрать страницу

Терапия продолжительного транса Продление времени терапевтического транса до нескольких часов или даже дней может оказаться очень полезным для снятия закрепившихся моделей поведения. Во многих случаях возможно мгновенное исцеление, в том числе снятие стресса при шоковом возбуждении, помощь при наркотической и алкогольной зависимости во время периода абстиненции, а также улучшении в случаях крайнего ожирения, когда привычки в еде необходимо радикально изменить за короткий период времени.

Субъекта вводят в транс соответствующего уровня и говорят, что он не проснется, пока ему не скажут. «Вы расслабитесь и отоспитесь. Когда вы проснетесь, вы будете чувствовать себя как после ночи крепкого сна. Только в этот раз вы проснетесь без своей проблемы. Вы как будто проснетесь переродившимся – новым человеком без старой проблемы». Во время предварительного собеседования пациенту объясняют, как он может помочь процессу. Ему говорят, что чем дольше он останется в трансе, тем лучше он будет себя чувствовать; чем глубже он уйдет под гипнозом, тем сильнее он продвинется в решении своей проблемы.

Внушения обсуждаются с субъектом. Затем ему предлагают начать длительный отсчет (от 1000 или 500 до 0), уходя все глубже с каждым счетом. Пока субъект молча считает про себя, оператор занимается прогрессивной физической релаксацией пациента. Это делается очень медленно, с долгими паузами, чтобы субъект привык к периодам, когда он сам, счетом, удерживает себя в трансе. Продолжительный транс лучше всего работает с заранее подготовленным субъектом, который умеет достигать среднего или глубокого уровня транса. В противном случае субъект будет продолжать выходить на поверхность и эффект будет слабее. Помните, что через один-два часа он может открывать глаза и при этом оставаться в трансе. Это будет необходимо для еды и посещений туалета. Однако глаза открываются только временно и всегда по команде гипнотизера.

В случаях, когда гипнотический транс длится несколько часов или дней, необходим второй гипнотизер. Также будут полезны магнитофонные записи. Можно заранее подготовить запись стандартных отсчетов и различных методик углубления транса и использовать их, когда вам необходимо сделать перерыв. Однако лучше не оставлять пациента наедине с кассетами дольше, чем на 15 минут, поскольку он может начать выходить из транса. Человеческий контакт дает гораздо лучшие результаты, потому что субъект чувствует эмоциональную связь и заботу оператора. Продолжительность терапии варьируется в зависимости от состояния субъекта.

Искажение времени играет большую роль в степени улучшения состояния пациента, как показывают следующие случаи.