Выбрать страницу

013 Тесты показывают гипнотизеру, является ли его субъект пассивно-послушным или вызывающе-доминантным. Это влияет на выбор методики и эмоциональной составляющей голоса, которым ставятся внушения. Кроме того, тестирование – это возможность установить связь и дать гипнотизеру контроль над отношениями врач-пациент. Существуют два метода гипноза, которые можно изменять в соответствии с личностью объекта.

Авторитарный

Гипнотизер производит прямые внушения, говорящие, что что-то случится. Произносите слова медленно и четко, как при разговоре с ребенком. Этот способ используется для пассивного типа.

Рекомендательный

Используйте мягкую спокойную речь. Предлагайте субъекту представить, подумать, визуализировать. Этот способ используется для доминантного типа.

Люди доминантного типа плохо выполняют приказы, их надо убедить доверять вам, поэтому не будьте слишком настойчивы. Послушный тип привык выполнять приказы, поэтому можете просто отдавать прямые команды. Говорите: «Я хочу, чтобы вы сделали именно так, как я скажу, для вашего же блага». При работе с послушным типом людей будьте уверены и настойчивы в выборе слов, жестах, тоне голоса.

Разница между восточными и западными методиками гипноза заключается в том, что последние используют в первую очередь вербальные внушения, а восточные мастера проецируют на субъекта свои внутренние образы. Восточный гипноз использует только авторитарные методики, которые окружены мистицизмом и религиозными верованиями.

Правильное использование состояния транса зависит от того, насколько тонка нить доверия в отношениях между субъектом и гелиотерапевтом. Это доверие устанавливается постепенно во время гипнотического программирования и со временем усиливается. Некоторым терапевтам, обученным по методике безличного врачебного отношения, трудно установить эмоциональную связь с пациентом. В таком случае их возможность помочь будет ограничена. Восточные гипнотизеры преодолевают эту проблему, медитируя вместе с субъектом. Мастер считает, что на силу гипноза в большой степени влияет его собственное отношение к происходящему.