Выбрать страницу

Тренированный разум не замечает боли. Роды В случае артрита, одного из самых распространенных заболеваний, облегчение часто наступает на первом же сеансе, потому что основной источник артритных болей – мышечное напряжение, и при расслаблении во время гипноза боль значительно снижается. Чтобы помочь ремиссии, пациента обучают представлять, как его внутренние органы сопротивляются болезни. Он учится видеть свое тело победившим болезнь. Эти образы не должны быть физиологически точными, главное, чтобы субъект в них верил. Когда есть вера и надежда, воображение сильнее реальности.

Женщины, которым довелось воспользоваться гипнотической анестезией при родах, единогласно поддерживают этот метод. Гипноз и самогипноз быстро завоевывают место родовспоможении. При помощи этих методов большой процент родов на ранних стадиях можно провести без успокоительных или анестезии. Однако на второй стадии иногда требуется лекарственная анестезия – в зависимости от индивидуальных особенностей.

Женщины осваивают методы контроля и снятия тазовых болей, не зависящие от лекарств и других вспомогательных средств. Вряд ли гипноз когда-либо полностью заменит лекарственную анестезию, но он может быть ценным дополнением традиционных методов. Беременная женщина по многим причинам может предпочесть гипноанестезию лекарственной. Очень часто главной причиной является страх.

«Я очень боюсь боли при родах, – говорит Клара 3. – Когда я узнала, что беременна, то была просто в ужасе. Я боялась, что не вынесу родов. Я слышала, что мне могут дать лекарства, но оказаться без сознания я боялась еще сильнее. Потом подруга рассказала мне о гипнотизере, который помогает людям избавиться от страхов перед полетом и лифтами. И я пошла к нему».

Эта женщина решила использовать гипноз при родах, в частности, потому, что он позволял ей оставаться в сознании и участвовать в процессе родов. Анестезию применял опытный гипнотизер. Однако многие женщины обучаются самогипнозу, и сами снижают себе боль, проходя через роды в более расслабленном состоянии. Если женщина выбирает гипноанестезию, она должна еще до родов тренироваться под наблюдением врача. Лучше всего, если она посетит цикл сеансов, которые будут своеобразной репетицией процесса родов. Гипноз помогает снизить дискомфорт при схватках, но не препятствует приятным ощущениям от процесса. Избавленная от боли и страха мать находится в полном сознании и может услышать первый крик ребенка. Она чувствует схватки не как боль, а как простое сокращение мышц живота.

Сфокусировав внимание на чем-то помимо боли и направив мысли пациентки к счету и дыханию, можно ослабить тревожность и снизить восприятие боли, что ускоряет все стадии родов.

Важной частью обучения является ритмичное дыхание. Необходимо включить, в частности, следующее внушение: «Дышите глубоко, как вы научились на занятиях. Сконцентрируйтесь на ритме своего дыхания, поднимании и опускании диафрагмы. Когда вы почувствуете мышечное сокращение при схватках, начните дышать резко и прерывисто. Сосчитайте, сколько коротких вдохов вы делаете между схватками».

Многие акушеры в большинстве случаев используют гипноз в качестве единственной анестезии. Доктор Джеймс Холл из техасского Центра Исследования Здоровья говорит: «Гипноз можно связать с родами, так что начало каждой схватки будет для пациентки сигналом сойти в более глубокий транс. Окончание схватки будет сигналом выйти из транса и поговорить с врачом».

При этом методе согласуются схватки и глубина транса. Можно сделать важное постродовое внушение ускоренного выздоровления без осложнений и максимально быстрого возвращения к нормальной жизни. Практика показывает, что с помощью гипноза и самогипноза женщины при родах не стонут и не кричат.