Выбрать страницу

Церковь и гипноз До недавнего времени церковь боялась гипноза и осуждала его, поскольку была плохо информирована об этом виде терапии. В книге, популярной у служителей церкви «Дьявольскаярелигия тьмы» Джесса Педиго, задается вопрос: «Знаете ли вы, что демоны признали, что источником силы гипнотизма является Сатана». В другой книге р «Ангелы света» Герберта Фридмана

гипноз отнесен туда же, куда экстрасенсорные способности, медиумы, секты, телепаты, ясновидящие, астрологи и гадалки. Книга утверждает, что у силы может быть только два источника – Бог или Сатана, и поскольку ничто из перечисленного не связано с Богом, ими управляет Сатана. Книга полностью игнорирует Библию, в которой говорится, что силы исцеления исходят от Бога, что он создал человека со свободной волей и способностью выбирать между добром и злом. Наблюдая за тем, что в наше время происходит с религиозными течениями, становится очевидно, что необходимы новые догмы.

Исследования показывают, что люди отворачиваются от традиционных религий. В США 70% католиков, 75% протестантов и 80% иудеев больше не посещают религиозные службы. В недавнем исследовании, проведенном отцом Эдмундом Надолни, рассматривался вопрос: «Почему люди уходят от церкви?»

С помощью радио и прессы он обратился к пяти миллионам человек Было получено 20 ООО ответов и на их основании можно заключить, что люди считают, что церковь далека от современных проблем.

К счастью, у ряда теологов наблюдаются значительные перемены в настроениях. Гипноз начинает использоваться самыми разными способами для помощи членам общины. Преподобный Фрэнсис Даффи – пример того, как можно совмещать церковный сан с применением «силы разума». Отец Даффи заинтересовался гипнозом в 1962 году, когда был деканом кафедры социологии в университете Дакесн в Питтс-бурге. Его интерес был вызван беспокойством за студентов, которые успешно учились, но не могли адекватно сдавать экзамены.

63-летний отец Даффи использовал гипноз не только в духовных беседах, но и при решении эмоциональных, психологических и физических проблем. Он помог более чем 2000 человек по всей стране избавиться от курения, заикания, привычки грызть ногти, мочиться в постель, переедания и застенчивости.

«Периодически, – рассказывает отец Даффи, – кто-нибудь говорит, что я занимаюсь предосудительными для священника вещами, практикуя гипноз. Но я отвечаю, что двое Пап давным-давно одобрили для рожениц сумеречный сон, который суть глубокая релаксация в результате гипноза, и это разрешение до сих пор остается в силе».

В авиационном колледже преподобный Дж Хиггинс, священник-иезуит, применял гипноз, чтобы помочь студентам преодолеть страх перед экзаменами. Отец Хиггинс применял эту методику более 17 лет на одной шестой части колледжа в 600 студентов и получал поразительные результаты.