Выбрать страницу

Удаление бородавок В 17 лет у Марка Т. было шесть бородавок на правой руке и несколько на ягодицах. Его мать обратилась ко мне за помощью в избавлении от лишнего веса. На последнем сеансе она сказала-. «А не сможете ли вы помочь моему сыну? У него в 13 лет начали расти бородавки. Он может не рассказать об этом, но у него есть бородавки на ягодицах, возле анального отверстия. Они возникли после того, как однажды после школы к нему пристал извращенец».

Этот случай наглядно показывает, что бородавки, как и другие кожные заболевания, тесно связаны с эмоциями и воображением. Марк был загипнотизирован три раза, и ему были поставлены внушения, что бородавки уменьшатся, потом пройдут и больше не возникнут. Уже после первого сеанса они значительно уменьшились. К третьему они прошли полностью. Два года спустя я позвонила Марку, чтобы проверить его состояние, и он сказал, что бородавки больше не возникали.

Джозефина Б. позвонила мне, чтобы пожаловаться, что у нее на локтях и коленях выросли бородавки из-за того, что она смотрит телевизор. Сначала это может показаться нелепым, но при дальнейших расспросах выяснилось, что она смотрела сериал, который постоянно прерывался рекламой средств для удаления бородавок Постоянные внушения об уродливости бородавок дали обратный эффект. Она обрела проблему, а не исцеление.

Поскольку ее бородавки имели психологическую природу, были условным рефлексом, когда Джозефина расслабилась, она смогла перепрограммировать себя. После пяти сеансов гипноза ее бородавки полностью прошли. Она продолжает смотреть любимый сериал, но теперь знает о косвенном гипнозе достаточно, чтобы защитить себя от негативных внушений. Каждый раз, когда она видит эту рекламу, она говорит себе «Это не для меня. У меня нет бородавок, и я не хочу их».

Самый необычный и примечательный случай с бородавками произошел с Дженни, симпатичной шестнадцатилетней девушкой. Застенчивая и не уверенная в себе Дженни вела себя как двенадцатилетний ребенок, а не взрослая девушка. В первую нашу встречу на ней была футболка с изображением лягушки. Ее любимая поза – низко опущенная голова, сутулые плечи, обхватывающие тело руки. Рассмотрев ее ладони, я увидела худший случай бородавок, какой мне когда-либо встречался. Они покрывали ее пальцы, запястья и доходили до локтей. Правая рука была в худшем состоянии, чем левая.

К счастью, Дженни оказалась замечательным субъектом, разумным и готовым к сотрудничеству. Первый сеанс дал легкое улучшение. На втором сеансе я решала найти причину проблемы. Была использована возрастная регрессия с устными ответами.

– Почему на тебе футболка с лягушкой? – спросила я.

– Мне нравятся лягушки. Они симпатичные.

Я регрессировала ее назад, год за годом, обговорив сигнал (поднятие пальца), который она должна подать, как только у нее в первый раз появятся бородавки. Регрессировав до восьми лет, Дженни сказала:

– Я играю с лягушкой. Она пописала мне на руки. Все говорят, что у меня будут бородавки.

– Почему тебе все равно нравятся лягушки? – спросила я. Детским голоском Дженни ответила:

– У меня есть книжка. В ней говорится, что лягушка превратится в принца, если хорошо с ней обращаться.

Когда Дженни вышла из транса, мы обсудили ее отношения с мальчиками. Она была очень незрелой для шестнадцати лет, боялась секса. Бородавки помогали ей сопротивляться взрослению. Но самое главное – она сохраняла бородавки как способ идентифицировать себя со своим воображаемым принцем.

– Я думала, что если появится симпатичный парень, похожий на принца, он узнает меня по бородавкам и поймет, что я люблю лягушек Я знаю, что это глупо, но так я чувствовала.

Дженни избавилась не только от бородавок, но и от представлений о том, что жизнь похожа на сказку. Сейчас она намного лучше осознает себя и свои чувства к противоположному полу.