Выбрать страницу

В зависимости от человека и конкретной ситуации В зависимости от человека и конкретной ситуации, воображение можно использовать многочисленными способами. Опытный врач усиливает восприимчивость субъекта при помощи позитивных ассоциаций на его собственные образы и переводит его реакции в действие. Гипнотизер не внушает настроение или эмоции, он просто стимулирует встроенные механизмы, которые существуют у всех людей. Поскольку существуют разные системы верований, вам стоит узнать у пациента, является ли он приверженцем какой-либо религии, верит в силы природы или «космические силы». Эффективность лечения можно увеличить, если опираться на имеющиеся у человека представления и верования.

Доктор Уильям Крогер в работе «Клинический и экспериментальный гипноз» рассказывает о случае, в котором прогрессия убедила субъекта в том, что ему не стоит соглашаться на операцию. В состоянии глубокого гипноза испуганному и напряженному человеку, который пришел на консультацию по поводу того, стоит ли ему делать вазэктомию, внушили, что операция уже сделана и с ее момента прошло пять лет. Его попросили почувствовать ощущения и эмоции человека, который сделал вазэктомию. Затем врач спросил его: «Как вы себя чувствуете с тех пор, как вас стерилизовали?» – и пациент ответил: «Я ни разу не спал как следует после операции. Я напряжен и нервничаю».

После выхода из гипноза этому мужчине предложили отложить операцию и обсудить его случай с психологом. После этого он смог принять последствия предложенной операции. Он также смог достичь высокой личностной целостности с помощью полученных при гипнотерапии знаний.

Подобные репетиции операций, родов, лечения зубов и других процедур, могущих вызывать страх, помогают пациентам обрести спокойствие. Живое воображение и позитивные ожидания готовят субъектов к лучшим результатам. Репетиции операций гарантированно помогают справиться с нервозностью, на которую жалуются пациенты до операции. Я использую при жом методику Да и Нет. Вот как это выглядит: «Представьте себе два экрана – как в кино или экран телевизора. Один показывает слово да, а другой – слово нет. На экране ДА вы видите себя на операции. Все получается просто замечательно. Результаты еще лучше, чем вы ожидали. Теперь посмотрите на другой экран. Вы решили не делать операцию. Каковы будут последствия? Посмотрите на два своих выбора – да или нет. Какой кажется вам наиболее разумным? Этот просмотр поможет вам сделать выбор. Решение будет лучшим на данный момент».