Выбрать страницу

Временная прогрессия И возрастная регрессия, и временная прогрессия требуют изменения восприятия пространства-времени. Прогрессия представляет собой искусственную галлюцинацию будущих событий. Когда человек получает знания из прошлого, он способен как следует разобраться не только в своем настоящем, но и в будущем. Вместо того чтобы ограничивать свое мышление, как раньше, гипнотизер помогает человеку увидеть, каким он может – и должен – быть, освободить свое воображение и выстроить мечту, к которой можно стремиться. Воображаемые ситуации затем можно перевести в реальные. Временная или возрастная прогрессия направляет ваши мысли в неизвестное пространство и время – на год, пять, десять лет вперед – или же всего на несколько часов или дней. Актриса может воспользоваться этим методом, чтобы визуализировать себя в день премьеры, выходящей на бис. Торговец может использовать профессию, чтобы отрепетировать свои методы и увидеть себя во время успешной продажи.

Во время гипноза человек представляет себе изменения к лучшему, проверяет свое поведение в новых ситуациях и примеряет ощущения счастливого человека. Хотя он может сохранять свой реальный возраст, он смотрит, какие события могут произойти в будущем, и учится «позитивному мышлению». Необходимо помнить, что если регрессия многим дается мягко, потому что люди просто настраиваются на уже имеющуюся информацию, для прогрессии необходимо воображение и способность визуализировать еще не пережитые события. Очень часто жизненный опыт снижает уверенность человека в самореализации, и его самооценка может быть ниже, чем того заслуживают способности. Успешное применение «временной профессии» основывается на тройном принципе представить, поверить, применить. Важны все фи составляющие – человек может представить, но не поверить, и тогда применение на практике невозможно. Представление возможных событий вызывает у человека позитивные ожидания, которые, в свою очередь, дают мотивацию, достаточную для достижения цели.

Примером вышесказанного может служить история молодой женщины Джоди Л., которая с помощью пластической хирургии хотела исправить врожденный дефект внешности. Однако она боялась операции и все время ее откладывала. Во время прогрессии ей было сказано: «Представьте себя стоящей перед зеркалом. Медсестра только что сняла бинты, и вы видите, как вы прекрасны. Вы излечились без следа шрамов. Вы очень довольны результатами. Не осталось ни синяков, ни покраснений. Окружающие делают вам комплименты. Увидьте себя в зеркале. Увидьте – и станьте той, на которую вы смотрите».