Выбрать страницу

005 1. Я навсегда брошу курить.

2. Никто не сможет уговорить меня зажечь сигарету.

3. Если меня спросят, я отвечу: «Спасибо, но я больше не курю».

Следующие приемы также помогут вам курить меньше:

1. Курите сигареты до половины. Табак тоже играет роль фильтра, и вторая половина сигареты вреднее всего, она наполнена смолой и никотином.

2. Ограничивайте себя. Не больше восьми сигарет в день.

3. Перейдите на сигареты с фильтром и низким содержанием смол.

4. Реже затягивайтесь. Курение вредно для слизистой бронхов.

5. Ведите записи. Отмечайте каждый раз, когда вам захочется закурить. Когда вам удастся побороть это желание, поставьте себе звездочку. Практика показывает, что когда люди отслеживают свои действия, склонность к вредным привычкам снижается.

Наркотики, алкоголь и гипноз

Элис X., 37 лет, была алкоголичкой. Пять лет она безуспешно прибегала к помощи психоаналитиков. Врачи также безрезультатно испытывали на ней разные методики и лекарства. Элис была разведена, у нее было трое маленьких детей, но суд лишил ее родительских прав и отдал детей отцу. Однако Марк, отец детей, тоже был алкоголиком. На самом деле Марк и приучил Элис пить, а затем обвинил ее в том, что она плохая мать. Поскольку Марк имел деньги и политические связи, ему удалось добиться передачи детей себе, а матери было позволено лишь иногда навещать их.

Элис начала пить еще больше. Ее положение сбивало ее с толку и вызывало депрессию. Но в один прекрасный момент она встретила сочувствующего ей мужчину, Джонатана, который изо всех сил старался помочь ей. Джонатан не бросал ее даже в период запоев. Он оплачивал ее врачей. Наконец, когда все остальное не помогло (как бывает часто), они прибегли к гипнозу.

Элис искренне хотела справиться со своей проблемой, «чем быстрее, тем лучше». Она жалела о потерянных годах и о проблемах, возникших из-за ее алкоголизма. «Мои дети растут, не зная своей матери», – печально говорила она. Любовь Джонатана также вызывала у нее желание прийти в норму. Она не хотела пить меньше и только «по поводам», она хотела бросить полностью.

Элис была настойчивым и открытым пациентом, желающим разобраться с проблемой. Сильная мотивация и решительность помогли ей справиться с этой привычкой и стать нормальным человеком. Гипнотерапевт также обнаружил причины, которые заставляли ее пить. .

Элис прочитала посвященную гипнозу книгу, в которой рассказывалось про различные методики и приводились истории пациентов. Ее родители были очень надменными людьми, что вызывало у нее неприязнь к властным методикам гипноза. Она предпочитала, чтобы с ней разговаривали в мягкой, снисходительной манере. Гипнотизер предложил Элис помочь запрограммировать ее чувства на отвращение к алкоголю. Элис составила список и упорядочила свои мысли. Затем на первом сеансе она впала в средний транс, и ей было сделано внушение на отвращение к алкогольным напиткам. Во время состояния расслабленной восприимчивости внушение полного и постоянного отвращения к алкоголю было закреплено. Поскольку эти внушения углубили ее концентрацию, гипнотерапевт убедился в искренности ее мотивов.

После первого сеанса Элис перестала пить. Она нашли в жизни новые интересы. Она вернулась на работу и впервые смогла сохранить ее. Джонатан поддерживал ее, помогал ей и ограждал от «плохой компании». Вскоре Элис сама смогла отвечать за то, с кем общается. Она обнаружила, что может сидеть с людьми, решившими «пропустить по стаканчику», и пить воду или сок, и это ее не беспокоило.

Месяц спустя Элис рассказала мне о том, что отвращение к алкоголю закрепилось так прочно и глубоко, что во время массажа спиртовая настойка, использовавшаяся для растирания, вызвала у нее тошноту.